Caracterización de prácticas de producción agropecuaria en tres fincas de la comunidad de Tadazna Siuna RAAN - 2001

El presento trabajo se realizó en el marco del programa de Campesino a Campesino (PCAC) de la Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos (UNAG) en Siuna, con el objetivo de realizar una evaluación de las alternativas de producción agropecuaria implementadas en la comunidad de Tadazna en el municipio...

Full description

Main Authors: Larrave Valle, Rodrigo, Wong, Jairo
Format: Tesis
Language: Español
Published: URACCAN 2001
Subjects:
Online Access: http://repositorio.uraccan.edu.ni/393/
http://repositorio.uraccan.edu.ni/393/1/Monograf%C3%ADa%20Rodrigo.pdf
Summary: El presento trabajo se realizó en el marco del programa de Campesino a Campesino (PCAC) de la Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos (UNAG) en Siuna, con el objetivo de realizar una evaluación de las alternativas de producción agropecuaria implementadas en la comunidad de Tadazna en el municipio de Siuna, RAAN. Este consistió en una sistematización de las experiencias productivas en tres fincas de pequeños productores, dos de éstas son propiedades de promotores del PCAC y la otra es una finca tradicional de frontera agrícola, se efectuó la identificación de las formas de producción y sus efectos en los recursos suelo, agua y bosque; se hizo una comparación entre las alternativas implementadas en el marco de la filosofía del PCAC y las tradicionales, y la relación entre la actividad pecuaria con los demás sistemas de producción. Está determinado que la zona de Siuna está dentro de la IV región agroecológica que corresponde al Atlántico de Nicaragua (Salas 1993). La zona de vida es tropical húmeda, la precipitación media es de 2346 mm anuales con temperaturas que oscilan entre 23.7° y 27° C (Centro Humboldt 1,995). En la zona del municipio de Siuna predominan sistemas de producción propios de la frontera agrícola, una agricultura basada en la roza, tumba y quema; ganadería de doble propósito y de carácter extensivo; y campesinos con una cultura productiva con mucho respaldo hacia este modelo de producción. Sin embargo a partir delos ciclos productivos 1996 - 1997 algunos pequeños productores organizados en el PCAC, iniciaron el proceso de transformación de una agricultura tradicional y convencional a una agricultura orgánica. En estas fincas se han realizado práctica de producción conforme un plan de ordenamiento del uso del suelo, las que han contribuido a realizar un uso racional de los recursos bosque suelo y agua. Los sistemas de producción establecidos están estructurados conforme los requerimientos agroecológicos; referencias que indican las relaciones de los distintos componentes, suelo, plantas y animales. Las prácticas de producción implementadas tales como rotación de cultivos, asociación de cultivos, conservación de suelo y agua a través de los abonos verdes y cultivos de cobertura y siembras en contorno, indican que estos campesinos han logrado estabilizar su forma de producir y en consecuencia es el camino a seguir para el uso racional y sostenido de los recursos bosque, suelo y agua.