Proyecto de Fortalecimiento Organizacional en APPINIC, como elemento fundamental para el acopio y comercialización de Pitahaya fresca y pulpa congelada en el periodo 2016-2018”

Hemos decidido desarrollar el presente tema, ya que nos resultó de interés cuando se nos presentó la oportunidad de profundizar en el mismo, a través de la realización de un proyecto académico en el que se hicieron visitas a plantíos, al centro de acopio APPINIC y tuvimos la oportunidad de entrevist...

Full description

Main Authors: Rivera Mena, Scarleth Vanessa, Silva Carranza, Gissel del Carmen
Format: Tesis
Language: Español
Published: 2015
Subjects:
Online Access: http://repositorio.upoli.edu.ni/58/
http://repositorio.upoli.edu.ni/58/1/MONOGRAFIA-CORRECCIONES-FINALES.pdf
Summary: Hemos decidido desarrollar el presente tema, ya que nos resultó de interés cuando se nos presentó la oportunidad de profundizar en el mismo, a través de la realización de un proyecto académico en el que se hicieron visitas a plantíos, al centro de acopio APPINIC y tuvimos la oportunidad de entrevistarnos con el Presidente de la Asociación, que nos instruyó acerca de los diferentes aspectos prácticos y administrativos relacionados al proceso de acopio y mantenimiento de la fruta, hasta el momento de su venta. Consideramos de importancia el desarrollo de este tema porque, es común en nuestro país, ser testigo del mal manejo organizacional y técnico de los negocios que se desenvuelven en este rubro, ya que los productores no implementan ningún tipo de control administrativo, en su lugar, se basan en los conocimientos empíricos en cuanto a los asuntos financieros, también se representa en un mal manejo técnico de la fruta debido a la inadecuada manipulación, que es causa de daños a la fruta y en consecuencia la disminución de la calidad tanto de la fruta como del servicio de la cooperativa. Razón por la cual, existen menos oportunidades de comercialización y además de esto se producen pérdidas económicas.