Aprovechamiento del remen bovino mediante su compostaje en el rastro municipal dela ciudad de León

El presente Trabajo realizado en el rastro de la ciudad de león, pretendió determinar los parámetros básicos que permitieran la conversión del rumen (producto de las reses) y convertirlo a compost. Para el desarrollo de este trabajo, se crearon y establecieron cuatro variantes experimentales: rumen...

Full description

Main Authors: Avellán Campos, Amy Marisol, Pérez Mercado, Yamir Mohammar
Format: Tesis
Published: 2017
Subjects:
Online Access: http://ribuni.uni.edu.ni/2273/
http://ribuni.uni.edu.ni/2273/1/92004.pdf
Summary: El presente Trabajo realizado en el rastro de la ciudad de león, pretendió determinar los parámetros básicos que permitieran la conversión del rumen (producto de las reses) y convertirlo a compost. Para el desarrollo de este trabajo, se crearon y establecieron cuatro variantes experimentales: rumen fresco únicamente, porcentajes definidos de remen fresco y seco (50:50 y 25:75) y finalmente rumen fresco con la adición de un bioinsumo arsenal (conocidos como microorganismos efectivos), con el propósito de analizar su incidencia en el proceso de compostaje.