Establecimiento, Acopio y Comercialización de Granos Básicos de Semillas Criollas y Acriolladas en la Comunidad del Chichicaste, municipio de San Lucas, departamento de Madriz

La esencia del Proyecto denominado “Establecimiento, Acopio y Comercialización de Granos Básicos de Semillas Criollas y Acriolladas en la Comunidad del Chichicaste, Municipio de San Lucas, departamento de Madriz”, constituye un peldaño más para la graduación de nuestra carrera de Ingeniería Rural So...

Full description

Main Authors: Alvarenga García, Juan José, Gutierrez López, Yesenia del Socorro, Corrales Huete, Juan Alberto
Format: Otro
Language: Español
Español
Published: UNAN-FAREM 2018
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unan.edu.ni/9982/
http://repositorio.unan.edu.ni/9982/1/19177.pdf
http://repositorio.unan.edu.ni/9982/2/cc.jpg
Summary: La esencia del Proyecto denominado “Establecimiento, Acopio y Comercialización de Granos Básicos de Semillas Criollas y Acriolladas en la Comunidad del Chichicaste, Municipio de San Lucas, departamento de Madriz”, constituye un peldaño más para la graduación de nuestra carrera de Ingeniería Rural Sostenible, en el marco de la modalidad de la Universidad en el Campo de la UNAN-MANAGUA-FAREM-ESTELI. Por lo tanto a través de este proyecto, pretendemos dimensionarnos en 3 ejes transversales fundamentales:  Radicalizar la cultura de conservación y reproducción de la semilla criolla y acriollada  Transferencia tecnológica tanto en la prueba de suelos actos para la agricultura como para la conservación del mismo  Acercar a los productores un mercado justo, competitivo y que logre reducir los costos de comercialización de sus granos básicos. En este mismo contexto, nuestro equipo de trabajo se dispone a invertir inicialmente, tanto en costos fijos o inversiones en activo, costos variables e inversión en mercadería, un total de C$ 224.620,00 (Doscientos veinticuatro mil seiscientos córdobas), que se ejecutarán desde Diciembre de 2018 hasta Junio de 2021. El proyecto dará inicio con una producción de 600 quintales de maíz y 200 quintales de frijoles almacenados, según el porcentaje de cosecha por producto. Para sacarlo a la comercialización tenemos previsto un 80% de quintales acopiados, para venta y un 20% para semillas de los ciclos de siembra de maíz y de frijoles, lo cual nos facilitará mayor producción y sostenibilidad en los próximos años de vida del proyecto. .