Acopiar, procesar y Comercializar café molido en la comunidad El Chapernal Miraflor

Se realizó un diagnóstico para analizar los problemas existentes en la Comunidades de El Chapernal y Santa Isabel. Se aplicaron entrevistas a familias dentro de las comunidades y se logró identificar los aspectos generales en lo productivo, ambiental, económico, social, e institucional. Debido a los...

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Main Authors: Calderón Dávila, Marvin Josué, Ruiz Fuentes, Julio César, Díaz Pravia, Samuel
Format: Tesis
Language: Español
Español
Published: 2017
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unan.edu.ni/9869/
http://repositorio.unan.edu.ni/9869/1/18871.pdf
http://repositorio.unan.edu.ni/9869/2/cc.jpg
Summary: Se realizó un diagnóstico para analizar los problemas existentes en la Comunidades de El Chapernal y Santa Isabel. Se aplicaron entrevistas a familias dentro de las comunidades y se logró identificar los aspectos generales en lo productivo, ambiental, económico, social, e institucional. Debido a los problemas que existen en las comunidades, bajos costos de la producción, mala organización de las familias de la comunidad, falta de recursos económicos. El proyecto de comercialización de café molido, optó por acopiar café en pergamino procesándolo a molido y luego comercializarlo para mejorar la economía de las familias de las comunidades por la falta de aprovechamiento de la producción de café y la mala actitud de procesar café en pergamino a molido. Por lo siguiente se realizó un estudio de mercado para determinar la demanda del producto de café molido. Realización de encuesta en la ciudad de Estelí a 11 familias, el 80 % están interesados en comprar el producto ofertante y 20 % prefieren el café instantáneo o no consumen. Se realizó un estudio financiero sobre los costos y venta del producto, identificando que la mayoría de las personas consumen café, esto permite que el proyecto sea rentable, el margen de utilidad por libra es de 12. 5 córdobas. El proyecto de comercialización de café molido es viable porque existe aceptación del producto por parte de los consumidores, es un producto de calidad, diferente al convencional. El proyecto es factible porque no son altos los costos de producción, materia prima encontrada dentro de la comunidad.