Determinación de los costos de producción de la miel de abeja mediante la aplicación de un sistema de acumulación de costos agropecuarios en la MYPIME Casa de la Miel durante el II semestre del año 2016

En el presente trabajo se describe el proceso productivo de la miel, las herramientas necesarias para el desempeño de esta actividad, así como las etapas desarrolladas en el proceso, donde el objetivo principal de esta investigación es adquirir nuevos conocimientos a nivel profesional y por ende la...

Full description

Main Authors: Benavidez Calderón, Josseling Esther, Herrera Centeno, Frank Alexander, Cruz Cruz, Leyla Marielka
Format: Monografia
Language: Español
Español
Published: FAREM 2017
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unan.edu.ni/9536/
http://repositorio.unan.edu.ni/9536/1/18893.pdf
http://repositorio.unan.edu.ni/9536/2/cc.jpg
Summary: En el presente trabajo se describe el proceso productivo de la miel, las herramientas necesarias para el desempeño de esta actividad, así como las etapas desarrolladas en el proceso, donde el objetivo principal de esta investigación es adquirir nuevos conocimientos a nivel profesional y por ende la implementación de un sistema de acumulación de costos en la MI PYME Casa de la Miel, Es importante señalar que la MIPYME “Casa de la Miel” carece de un sistema de Acumulación de costos agropecuarios en la producción de la miel de abeja, que por falta de interés y desconocimiento, al no llevar un registro contable de los mismos, ya que no cuenta con un personal calificado que trabaje en la determinación del precio unitario del producto terminado siendo una afectación en los resultados financieros. Esta investigación es de tipo cualitativa porque se pretende explicar detalladamente todo el proceso de producción, donde el gerente propietario jugara un papel muy importante en al momento de la recopilación de la información, para lo cual se hará uso de instrumentos de tipo cualitativo (entrevista, guía de observación). El estudio es de tipo Descriptivo - Explicativo, ya que se hará una descripción del proceso de producción de miel, así como de la situación en que se encuentra la MIPYME “Casa de la Miel”, Ésta lleva a cabo un proceso productivo tecnificado que les ha permitido obtener una excelente manipulación de la materia prima, facilitando un mejor control de su producción mediante el uso de herramientas adecuadas que le permiten obtener mayores volúmenes de producción en relación a parámetros establecidos para Nicaragua. La información facilitada fue muy enriquecedora, dado que pudimos conocer cada una de las etapas del proceso productivo, En relación a los aspectos contables y administrativos de la MYPIME, no existe un adecuado control de las operaciones generadas, razón por la cual no se pueden determinar datos exactos sobre los costos de producción