Estructura productiva:Analisis del comportamiento de la produccion y consumo del Frijol en Nicaragua durante el periodo 2009-2013

El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es cultivada por pequeños y medianos productores en todo el país. La producción está destinada para satisfacer las necesidades de consumo interno y en menor proporción se destina a la exportación hacia Centro América. La exploración del tema caracterizara...

Full description

Main Authors: Martinez Canales, Ana Gabriela, Solano Campos, Jesling Daniela
Format: Tesis
Language: Español
Español
Published: 2016
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unan.edu.ni/8022/
http://repositorio.unan.edu.ni/8022/1/16904.pdf
http://repositorio.unan.edu.ni/8022/2/GetAttachmentThumbnail.jpg
Summary: El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es cultivada por pequeños y medianos productores en todo el país. La producción está destinada para satisfacer las necesidades de consumo interno y en menor proporción se destina a la exportación hacia Centro América. La exploración del tema caracterizara los eslabones y agentes de la cadena del frijol y aquellos factores claves que inciden en su sostenibilidad y competitividad. Además de ser importante en la dieta nacional, el frijol también lo es en la generación de empleo, Nicaragua cosecha 5.5 millones de quintales (253.000 toneladas), de estos 4 millones de quintales rojo (184.000 toneladas) y 1.5 millones de quintales negro (69.000 toneladas), y se consume alrededor de 2.5 y 2.7 millones de quintales , con lo cual se garantiza el abastecimiento local y se deja para la exportación más de un millón de quintales (46.000 toneladas). El consumo per cápita del frijol es de 26.1 kg por año y es el más alto de Centro América , siendo después del maíz el principal alimento básico, pero esto varía año con año, dependiendo de la producción, las importaciones, exportaciones, precio y existencias. En Nicaragua se siembran alrededor de 350 mil manzanas por año, producida en un 95% por pequeños y medianos productores que utilizan baja tecnología y carecen de apoyo financiero para el cultivo del frijol, además enfrenta la vulnerabilidad climática, el cual están expuesto a la alta variabilidad de los precios de frijol. En el país existen alrededor de 137,879 productores que se dedican al cultivo de este rubro. El presente trabajo se divide en cuatro capítulos: Capítulo I: Se abordarán, los aspectos metodológicos del tema de estudio donde se plantean los objetivos a alcanzar, donde daremos a conocer los distintos datos de diferentes actores y organismos que enriquece la investigación realizada para un mayor entendimiento y la manera que se lleva acabo para recopilar la información necesaria para el desarrollo del tema. Capitulo II: Se describirá la cadena de producción para el rubro de frijol y los actores tantos públicos como privados. Capitulo III: En este capítulo se tratara de examinar los costos de producción de la comercialización del frijol del precio de venta destinado al consumo. Capitulo IV: Se analizará las principales limitantes de la producción y comercialización del frijol.