Estructura Económica : Análisis económico de los factores que inciden en la producción y comercialización de carne Bovina en Nicargua durante el periodo 200-2013

Para la economía nicaragüense el sector pecuario es considerado uno de los grandes aportadores para el producto interno bruto en los últimos años, según datos obtenidos se logra identificar que este rubro alcanza un 10 % en su aportación, cabe destacar que dicho aporte se enfoca en las exportaciones...

Full description

Main Authors: Ráudez Arias, Karla Auxiliadora, Rostrán, Hazel Maria
Format: Tesis
Language: Español
Español
Published: 2018
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unan.edu.ni/8003/
http://repositorio.unan.edu.ni/8003/1/16854.pdf
http://repositorio.unan.edu.ni/8003/2/GetAttachmentThumbnail.jpg
Summary: Para la economía nicaragüense el sector pecuario es considerado uno de los grandes aportadores para el producto interno bruto en los últimos años, según datos obtenidos se logra identificar que este rubro alcanza un 10 % en su aportación, cabe destacar que dicho aporte se enfoca en las exportaciones de este producto ya sea de forma industrializada como la exportación de ganado en pie por tal razón no debe dejar de sumarse la relevante aportación para la economía que se obtiene también a través de los empleos que genera este sector. Algunos de los estudios enfocados en análisis investigativos realizados por distintas entidades tales como el ministerio de industria y fomento demuestran las aportaciones millonarias que se ha obtenido gracias a la comercialización de este rubro y los incrementos considerables que se ha presentado en los últimos cinco años. Dentro de la exportaciones la carne bovina ha obtenido cantidades relevantes para nuestra economía pues en el 2012 se obtuvieron US$ 451.4 millones notándose un incremento muy sustancial ya que para el 2011 las aportación fue de US$ 427 millones con un incremento porcentual del 5.71%. El estudio está estructurado en cuatro capítulos los cuales cada uno de ellos se enfocan en distintos aspectos que se desarrollan dentro del sector productivo de la carne bovina en Nicaragua. El primer capítulo presenta los aspectos teóricos-metodológicos del tema haciendo uso de las teorías que enfocan el problema de estudio de la investigación, así como la metodología que se implementó para el procesamiento de la información recolectada. El segundo capítulo describe como está clasificado por diferentes factores la producción ganadera (sector carne bovina), se puntualiza el proceso y desarrollo de los diferentes factores tanto naturales como tecnológicos por los cuales tiene que desenvolverse recalcando así la influencia que representan cada uno de estos para el sector y de esta manera lograr la producción de este rubro. El tercer capítulo está estructurado en tres fases las cuales conforman el sector de la carne bovina a nivel interno y externo, se detalla de manera precisa el sistema productivo, industrial y la comercialización que se desarrolla dentro del mismo; se puede constatar que más que una descripción este capítulo se basa en el análisis de los tres sectores antes mencionados. El cuarto capítulo integra un análisis de los resultados y perspectivas de la producción, comercialización y consumo de la carne bovina para conocer el estado de competitividad o el grado de deficiencia sobre el cual se desarrolla este sector se realizará un análisis comparativo que permita visualizar el estado de la ganadería de Nicaragua Vs Costa Rica, luego se analizara las oportunidades y amenazas como elementos condicionantes de un desarrollo integral de este sector en el mediano y largo plazo y por último se abordaran las diferentes perspectivas para mejorar las condiciones del producción carne bovina.