Características de los principales mercados actuales y futuros del cultivo de café en Nicaragua

El café es un importante medio de recursos para el país por lo cual se consideró importante realizar un estudio del Café Cultivo de Exportación, sus Tipos, Alternativas, Agroindustriales para Satisfacer las Exigencias de los Distintos Mercados Externos y de manera más específica se abordó el subtema...

Full description

Main Authors: Perez Guevara, Scarleth Isabel, Villavicencio Montenegro, Miriam Guisell
Format: Tesis
Language: Español
Español
Published: 2004
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unan.edu.ni/7281/
http://repositorio.unan.edu.ni/7281/1/6687.pdf
http://repositorio.unan.edu.ni/7281/2/cc.jpg
Summary: El café es un importante medio de recursos para el país por lo cual se consideró importante realizar un estudio del Café Cultivo de Exportación, sus Tipos, Alternativas, Agroindustriales para Satisfacer las Exigencias de los Distintos Mercados Externos y de manera más específica se abordó el subtema Características de los Principales Mercados Actuales y Futuros del Cultivo de Café. El café enfrenta enormes retos derivados de la caída en el precio internacional del producto derivados de la excesiva oferta, principalmente de nuevos participantes en el mercado mundial como Vietnam y recientemente debido al incremento en la producción de Brasil. Las exportaciones de café presentan una tendencia decreciente a partir del año 2000, esto debido a la baja cotización del producto en mercados internacionales. Mientras en el 2000 se exportan 170.9 millones de dólares en este rubro, en la cosecha 2003 – 2004 se estima que las exportaciones generarán unos 100 millones de dólares. El reto del cambio en los mercados ha implicado impactos negativos dramáticos en la actividad con repercusiones financieras en varios niveles de la economía nacional, exigiendo el replanteamiento de la actividad. Para ello se han realizado profundas acciones de planeación estratégica, generando una estrategia de competitividad para el sector encaminada a introducir productos de calidad en mercados de alta rentabilidad. Un porcentaje importante del café producido en Nicaragua es potencialmente elegible para el mercado de café de especialidades, y esto podría ser una solución para la actual crisis cafetalera. Sin embargo, la producción de café de especialidad no se logra de la noche a la mañana. Producir la calidad requerida para entrar a este mercado demanda tiempo y mano de obra