Evaluación de la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional (SSAN), en las comunidades Campos azules, Cruz Verde, los Angeles, los Mangoa, Nimboja, el pochote, Georgino Andrade, sector venecia, del municipio de Masatepe en el período 2013-2014

Con el objetivo de analizar el estado actual de la Seguridad Alimentaria Nutricional (SSAN) en las comunidades Campos azules; Cruz Verde; los Ángeles; los Mangos; Nimboja; el Pochote; Georgino Andrade; Sector Venecia, ubicados en el Municipio de Masatepe, en el periodo 2013-2014, se realizó una inve...

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Main Author: López García, Henrry Luis
Format: Tesis
Language: Español
Español
Published: 2015
Subjects:
Online Access: https://repositorio.unan.edu.ni/7063/
Summary: Con el objetivo de analizar el estado actual de la Seguridad Alimentaria Nutricional (SSAN) en las comunidades Campos azules; Cruz Verde; los Ángeles; los Mangos; Nimboja; el Pochote; Georgino Andrade; Sector Venecia, ubicados en el Municipio de Masatepe, en el periodo 2013-2014, se realizó una investigación de tipo descriptiva, correlacional y analítica, prospectiva y transversal. El estudio se desarrollo mediante una encuesta, mediante el muestreo probabilístico por el método del Muestreo Aleatorio Simple, tomando como la variable principal el número de personas que habitan en el hogar, el tamaño de muestra requerido para estimar con límite de error de estimación B, fue de 83 hogares. A partir de los resultados obtenidos se concluyó que: 1) El desarrollo de estas comunidades se ve afectado por el bajo nivel escolar de los padres, el 38.9% solamente tienen educación primaria, los salarios son precarios de 2,990.36 C$ mensuales. 2) La principal forma en que las familias adquirieron sus alimentos es comprándolos con una frecuencia de 65.1 % y solamente un 31.3 % cultivan sus alimentos, principalmente Maíz y Frijol. Mediante el ACP realizado, se determinó que el patrón de consumo alimenticio es el grupo de carbohidratos principalmente Tubérculos con 0,646526 kg/semana, por otra parte, el patrón de consumo del grupo de proteínas es principalmente Lácteos-Carnes con 0,656714 Kg/semana. 3) Las principales formas productivas de estas comunidades se ven afectadas por la sequía, la falta de apoyo económico al productor y la poca asistencia técnica, esto se refleja en la baja producción promedio en maíz 9,94 qq/mz, Frijol 7,97 qq/mz, y Arroz 9,15 qq/mz. 4) El 100% de las poblaciones en estudio tienen agua y luz eléctrica, recursos necesarios para elevar la productividad agropecuaria y fortalecer la SSAN de la familia rural. Se recomienda fortalecer las COMUSSAN del municipio de Masatepe, fomentar una mejor cultura productiva y ambiental, que conlleve al uso racional de los recursos naturales, para mejorar el nivel y calidad de vida de las familias rurales en las ocho comunidades estudiadas.