Costos de producción del cultivo del frijol en las Fincas de los Productores Pedro González, Bernardo López y Orlando Rivera en el Departamento de Jinotega durante el segundo semestre del año 2008

Los costos de producción del cultivo del frijol en las Fincas de los productores Pedro González, Orlando Rivera y Bernardo López del Departamento de Jinotega están representados por las principales actividades como son: limpia o chapia, desbasura, control de maleza, aplicaciones preventivas, siembra...

Full description

Main Authors: Iglesias Vargas, Moises Uriel, Jarquin Orozco, Manuel de Jesus
Format: Tesis
Language: Español
Español
Published: 2009
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unan.edu.ni/6829/
http://repositorio.unan.edu.ni/6829/1/6488.pdf
http://repositorio.unan.edu.ni/6829/2/cc.jpg
Summary: Los costos de producción del cultivo del frijol en las Fincas de los productores Pedro González, Orlando Rivera y Bernardo López del Departamento de Jinotega están representados por las principales actividades como son: limpia o chapia, desbasura, control de maleza, aplicaciones preventivas, siembra etc. La determinación de costos es de mucha importancia para los productores, ya que así pueden llevar detalladamente el costo por cada actividad del ciclo productivo del frijol, lo que ayudará a determinar el valor que cuesta cultivar una manzana y así establecer el precio de producir un quintal e incluso establecer el costo de venta obteniéndose datos precisos. El registro de los costos de producción del cultivo del frijol ayuda a los productores a llevar un mejor control de sus inversiones, les permitirá hacer comparaciones entre periodos y determinar si ha habido errores que en el futuro pueden ser corregidos de acuerdo a las experiencias vividas, y así poder tomar decisiones más adecuadas, también le permite reunir los requisitos que piden las financieras o cooperativas para el trámite de crédito y pago de Impuesto de la Dirección General de Ingresos. Los productores de estudio en este seminario realizan diferentes costos, esto se debe por el sistema de producción que cada uno utiliza, Pedro González cultiva vía tecnificado y sus costos para cultivar son más altos, Bernardo López vía semi-tecnificado sus costos son altos pero en menor proporción que el antes mencionados, Orlando Rivera vía tradicional y es el que menos costos incurre, según investigaciones encontradas el más beneficioso es el tecnificado, se incurre en más costos, pero el rendimiento por manzana es mayor