Control Interno en la Cooperativa de Servicios Agropecuarios de Exportación de Café COOPSAEC R. L. del departamento de Jinotega, en el I semestre del año 2013

La materia abordada en esta investigación trata sobre Sistemas Contables y Control Interno en las Cooperativas de los departamentos de Matagalpa y Jinotega en el año 2013, con el propósito de evaluar los procedimientos de Control Interno en la Cooperativa de Servicios Agropecuarios de Exportación...

Full description

Main Authors: Herrera Eger, Antonio Enrique, Lopez Moreno, Judith Scarleth
Format: Tesis
Language: Español
Español
Published: 2014
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unan.edu.ni/6235/
http://repositorio.unan.edu.ni/6235/1/6282.pdf
http://repositorio.unan.edu.ni/6235/2/cc.jpg
Summary: La materia abordada en esta investigación trata sobre Sistemas Contables y Control Interno en las Cooperativas de los departamentos de Matagalpa y Jinotega en el año 2013, con el propósito de evaluar los procedimientos de Control Interno en la Cooperativa de Servicios Agropecuarios de Exportación de Café, COOPSAEC R. L. la que permitió la constatación de aplicación de los procedimientos de control interno diseñados para las áreas de la Cooperativa y en general la realización de las operaciones de forma objetiva y por tanto la consecución de las metas propuestas. La importancia de este trabajo radica en la evaluación del Control Interno en la COOPSAEC, R. L. lo que contribuyó a que se detectaran dos áreas básicas que presentan debilidades, en primer lugar la del inventario y en segundo lugar la del efectivo, donde la probabilidad de riesgo alta puede incidir en que la Cooperativa no consiga alcanzar sus objetivos, si los eventos relacionados con esos riesgos se capitalizaran. Los resultados de la evaluación permitieron determinar que COOPSAEC, R. L. cuenta con un Control Interno débil en ciertas áreas como son el área de efectivo e inventario, además los riesgos altos que se mencionan obligan a tomar las medidas correctivas que permitan, por lo menos, prevenirlos. Por este motivo, se hizo una propuesta de mejoras al Manual de Control Interno de la Cooperativa como una respuesta para aminorar la probabilidad de ocurrencia de los eventos relacionados con las áreas críticas de Inventarios y Efectivo, como la falta de inventarios físicos y arqueos físicos más frecuentes, así también la falta de depósitos diarios de efectivo los que debieran realizarse a más tardar a primera hora de los días hábiles con el propósito de evitar la pérdida de activos de la Cooperativa y un debido control de los bienes en el área de Inventario y en el área de Efectivo en Caja y Banco