COMPETITIVIDAD DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS NO TRADICIONALES 2009-2013

El presente trabajo tiene como objetivo, determinar la ventaja relativa que presenta los productos agrícolas no tradicionales. El estudio es descriptivo y prospectivo, donde se evalúa un periodo de cinco años, las fuentes estadísticas implantadas dentro del estudio, se constituye por la estadístic...

Full description

Main Author: Cerda Ramírez, Nathaly Virginia
Format: Artículo
Language: Español
Español
Published: REICE 2015
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unan.edu.ni/5343/
http://repositorio.unan.edu.ni/5343/1/72-289-1-PB.pdf
http://repositorio.unan.edu.ni/5343/2/88x31.png
Summary: El presente trabajo tiene como objetivo, determinar la ventaja relativa que presenta los productos agrícolas no tradicionales. El estudio es descriptivo y prospectivo, donde se evalúa un periodo de cinco años, las fuentes estadísticas implantadas dentro del estudio, se constituye por la estadística descriptiva haciendo uso de la concepción de índices comerciales que forman parte integral de la medición del nivel de competitividad con que cuentan los productos en el mediano plazo. El indicador, persigue un parámetro ilustrativo inherente de la dinámica comercial de la región Centroamericana. Los resultados del indicador, admiten la presencia de importantes flujos de intercambio, en base a la producción de Fruta fresca, dirigida en un 77.33% a Costa Rica. El nivel de competitividad del rubro de plátano, apuntala, un mayor dinamismo comercial (36%) con Honduras. Concluyentes en el desafío, del horizonte de oportunidades existentes, Nicaragua se posiciona como un mercado poco competitivo, carente del valor agregado y anexo de una reducida lista de cultivos.