Evaluación de modelos socio-productivos agropecuarios en las comunidades Samulalí, Carrizal y El Zapote del municipio San Dionisio-Matagalpa 2013

El propósito de la presente investigación fue evaluar la sostenibilidad de los modelos socio productivos agropecuarios implementados por los productores en las comunidades Samulalí, El Carrizal y El Zapote durante el año 2013-2014. Se utilizó la metodología MESMIS, para la selección y evaluación de...

Full description

Main Authors: Arostegui Valdivia, Yodesca Tamara, Saenz Montenegro, Karen Janeth
Format: Tesis
Language: Español
Español
Published: 2014
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unan.edu.ni/5232/
http://repositorio.unan.edu.ni/5232/1/4723.pdf
http://repositorio.unan.edu.ni/5232/2/cc.jpg
Summary: El propósito de la presente investigación fue evaluar la sostenibilidad de los modelos socio productivos agropecuarios implementados por los productores en las comunidades Samulalí, El Carrizal y El Zapote durante el año 2013-2014. Se utilizó la metodología MESMIS, para la selección y evaluación de los indicadores socioeconómicos y ambientales. El estudio es de carácter descriptivo con análisis cualitativo y cuantitativo. Se encontraron dos tipos de modelos socio-productivos, los diversificados y los semidiversificados, que fueron determinados tomando en cuenta el número de cultivos, tipo y arreglo de interacción, donde un sistema diversificado es el que cuenta con un número de cultivos mayor de 24, con una diversidad de especies en arreglo de patio que incluya hortalizas, hierbas aromáticas, plantas medicinales, frutales y ornamentales y una distribución en el área agrícola que incluya granos básicos, hortalizas y cultivos industriales y un sistemas semidiversificado el que cuenta con un número de cultivos entre cinco y veinticuatro con un tipo y arreglo de interacción diferente del caso anterior. Se evaluó la sostenibilidad ambiental, económica y social de ambos tipos de modelos y la muestra la constituyeron cuatro sistemas diversificados y cuatro semidiversificados donde se determinó que son más sostenibles los sistemas diversificados en los indicadores de color del suelo, control de erosión del suelo, uso productivo del suelo, abundancia forestal, manejo agrícola, migración, diversidad de dieta, nutrición, educación, rendimiento y rentabilidad de los rubros (granos básicos) y los sistemas semidiversificados son más sostenibles en los indicadores de técnicas de manejo forestal y vivienda