Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) para Pequeñas y Medianas Entidades : Propuesta de valuación y control de inventarios según la sección 13 de las normas internacionales de información financiera para pequeñas y medianas entidades (NIIF Pymes); para el hotel Lupita durante el segundo semestre 2016

La contabilidad ha evolucionado y las Normas Internacionales de Información Financiera surgen para tener un marco mundial que rija la presentación de los estados financieros. En Nicaragua son de aplicación sugerida desde el año 2011. Las PYMES son, por lo general, empresas familiares que llevan una...

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Bibliographic Details
Main Authors: Pérez Sánchez, Elisa Virginia, Robleto Rocha, Maritza Carolina
Format: Tesis
Language:Español
Español
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://repositorio.unan.edu.ni/4989/
http://repositorio.unan.edu.ni/4989/1/17988.pdf
http://repositorio.unan.edu.ni/4989/2/GetAttachmentThumbnail.jpg
Description
Summary:La contabilidad ha evolucionado y las Normas Internacionales de Información Financiera surgen para tener un marco mundial que rija la presentación de los estados financieros. En Nicaragua son de aplicación sugerida desde el año 2011. Las PYMES son, por lo general, empresas familiares que llevan una contabilidad simplificada y a veces; esto causa que no registren bien sus costos y que no tengan la rentabilidad suficiente. El objetivo principal de este trabajo es diseñar una propuesta de valuación y control del inventario para el Hotel Lupita La contabilización del inventario en las empresas turísticas, es más complejo puesto que se usan algunos postulados de la contabilidad comercial y otros de la industrial y en Nicaragua existe poca bibliografía al respecto. Por lo tanto, las PYMES llevan su contabilidad conforme a una empresa comercial y esto puede causar determinación inadecuada de los costos, lo que influye directamente en la asignación de precios y podría generar pérdidas. A través de la investigación se determinó que el Hotel Lupita aplica los PCGA. En este trabajo se hizo una ejemplificación de la sección trece de las Normas Internacionales para Pequeñas y Medianas Entidades. (NIIF para PYMES). Se presenta una propuesta de valuación del inventario de acuerdo al costo de adquisición donde se incluyeron todos los costos necesarios para llevar la materia prima y suministros al hotel y se propuso el método promedio para asignar los precios a registrar en los kardex y luego determinar los costos de los platos y otros servicios ofrecidos. Determinados los costos, se asignaron porcentajes por los costos de operación y posterior se calcularon los precios de venta. Al finalizar se ilustran las ventas de los servicios ofrecidos. Al elaborar esta propuesta se concluyó que el Hotel Lupita no asigna todos los costos incurridos en la compra de materia prima en el registro de esta; lo que ocasiona que los precios de ventas establecidos no sean lo suficientemente rentables para el Hotel. Se desea que el trabajo facilite al Hotel Lupita herramientas que le permitan valuar y controlar el inventario según las NIIF para PYMES, que sea de utilidad para otras empresas del sector turismo y al mismo tiempo para consultas de estudiantes de contabilidad.