La Producción y destino de frijol en Nicaragua 2008-2013

En Nicaragua la producción del frijol se encuentra en manos de pequeños y medianos productores en todo el país. La producción en el periodo (2003-2005) ha estado destinada principalmente para satisfacer las necesidades del consumo interno de la nación y en menor proporción se destinaba a la exportac...

Descripción completa

Autores Principales: Estrada González, Oscar Guillermo, Morales Huete, José Antonio, Arteaga Largaespada, Enmanuel Moises
Formato: Tesis
Idioma: Español
Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea: http://repositorio.unan.edu.ni/3897/
http://repositorio.unan.edu.ni/3897/1/8016.pdf
http://repositorio.unan.edu.ni/3897/7/cc.jpg
Sumario: En Nicaragua la producción del frijol se encuentra en manos de pequeños y medianos productores en todo el país. La producción en el periodo (2003-2005) ha estado destinada principalmente para satisfacer las necesidades del consumo interno de la nación y en menor proporción se destinaba a la exportación hacia Centro América. El propósito principal de esta investigación, radica en, fijar la potencialidad de la producción y su contribución al crecimiento económico de Nicaragua, como influye en la generación de empleos, en el desarrollo de la sociedad Nicaragüense. El rubro frijol es uno de los granos más añejos de toda América, la historia nos dice que México es el lugar de procedencia; pero además, se cultiva ampliamente en otras partes del mundo. En Nicaragua el frijol es la fuente de proteínas más significativa en la dieta de la población, además de tener las condiciones ecológicas capaces para producirlo. Siendo el frijol transcendental en la dieta de todos los ciudadanos, también lo es en la generación de empleo en la cual participan unos los pequeños productores del país, creando fuentes de trabajo para las familias. Pero así mismo, estimulando a la modernización de la maquinaria de acopiadores, procesadores, distribuidores, detallistas y exportadores.