Elaboración de un nuevo sabor de YOGURT a base de ¨MERMELADA DE BOROJO¨, en la empresa láctea COOPROLECHE, ubicada en la Comarca el Triunfo, Municipio El Almendro, durante el segundo semestre del año 2014

La presente investigación se llevó a cabo en la Empresa Láctea Cooproleche ubicada en la comarca El Triunfo Municipio El Almendro. El objetivo principal de esta investigación fue Elaborar un nuevo sabor de “YOGURT” a base de “MERMELADA DE BOROJO”, durante el segundo semestre del año 2014. El borojo...

Full description

Main Authors: Castro Hurtado, German Luis, Gadea Duarte, Vladimir de Jesús, Sanders Rivas, Kenia Mercedes
Format: Tesis
Language: Español
Español
Published: 2016
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unan.edu.ni/3836/
http://repositorio.unan.edu.ni/3836/1/11084.pdf
http://repositorio.unan.edu.ni/3836/2/cc.jpg
Summary: La presente investigación se llevó a cabo en la Empresa Láctea Cooproleche ubicada en la comarca El Triunfo Municipio El Almendro. El objetivo principal de esta investigación fue Elaborar un nuevo sabor de “YOGURT” a base de “MERMELADA DE BOROJO”, durante el segundo semestre del año 2014. El borojo no es de consumo popular entre la población, por lo que es importante dar a conocer los aspectos de procesamiento de la misma, con el propósito de agro industrializarla y darla a conocer en el mercado. El marco teórico refleja algunos conceptos sobre el Borojo, la leche, también se incluyen algunos conceptos sobre los métodos para determinar la vida útil y el costo unitario del producto. Para la realización de esta investigación primeramente se aplicó un flujo de proceso donde nos regimos mediante las normativas de calidad de producción alimentaria ANSI, para su mejor elaboración y comprensión desde la recepción de la materia prima hasta la obtención del producto final. Donde se obtuvo un rendimiento del 85.90% en peso total de la mermelada y El costo de venta unitario que saldría el producto al mercado es de 25.53 córdobas netos. Esta cantidad está determinada a presentaciones de 480ml de yogurt a base de mermelada de Borojo, puro y natural. Con una vida útil de anaquel de entre 35- 40 días