Evaluar el comportamiento de la chiltoma (Capsicum Annum L) variedad tres cantos bajo el sistema convencional vs orgánico en La Quinta Vera, comarca Santa Rita Km 147½ carretera Juigalpa-El Rama en el primer semestre del 2016

Este experimento fue realizado en La Quinta Vera Comarca Santa Rita Km 147 ½ carretera El Rama Juigalpa - Chontales, en los meses de Febrero a Junio del 2016. Un diseño de Bloque Completo al Azar con chiltoma (Capsicum annum L) fue desarrollado comparando tres diferentes tratamientos, con el objetiv...

Full description

Main Authors: Aguilar Duarte, Anabell de los Ángeles, Castilla Hurtado, Shirley Ariela, Trujillo Amador, Evelin María
Format: Tesis
Language: Español
Español
Published: 2016
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unan.edu.ni/3821/
http://repositorio.unan.edu.ni/3821/1/11067.pdf
http://repositorio.unan.edu.ni/3821/2/cc.jpg
Summary: Este experimento fue realizado en La Quinta Vera Comarca Santa Rita Km 147 ½ carretera El Rama Juigalpa - Chontales, en los meses de Febrero a Junio del 2016. Un diseño de Bloque Completo al Azar con chiltoma (Capsicum annum L) fue desarrollado comparando tres diferentes tratamientos, con el objetivo de valorar el rendimiento productivo del cultivo. Los tratamientos a evaluar fueron; T1, tratamiento orgánico aplicando lombrihumus; T2, tratamiento químico aplicando fertilizante completo (NPK) 15-15-15 y; T3, un tratamiento testigo. Para todos los tratamientos se utilizó estiércol al momento de realizar el semillero y actividades culturales propias del cultivo. Los datos fueron procesados por IBM SPSS Statistics 18.0 de Chicago, USA, para Windows. Las variables evaluadas fueron cantidad de chiltoma por plantas, cantidad de chiltoma por surco, tamaño de la chiltoma, altura de la planta y peso de la chiltoma; además de ello, se identificaron y controlaron las principales plagas y enfermedades que atacan al cultivo. Se aplicó un ANOVA de un factor con efecto fijo donde se usó como variable dependiente el total de muestras de chiltoma y variable independiente el tipo de tratamiento. En la variable de tratamiento, el mejor resultado en cuanto a altura fue el orgánico con una media de 22.9 cm seguido del tratamiento químico con 22.7 cm y finalmente el testigo con 19.4 cm. Al determinar el número promedio de frutos por planta, se obtuvo para el tratamiento químico 2.22, orgánico 2.07 y 1.56 para el testigo. En cuanto al tamaño promedio del fruto por planta fue para el orgánico de 5.3cm, para el químico 3.01cm y el testigo con 2.66cm.Por último, para la variable peso, se obtuvo para el orgánico frutos de 33.72gr, seguido del testigo con 14.47gr y el químico con 13.84gr. Palabras claves: Capsicum annum L, Variedad, Plagas, Enfermedad, Producción