Utilización del humus Lombriz Roja Californiana (EISENIA FOETIDA) como alternativa amigable al medio ambiente para el cultivo del café, finca Santa Dolores, Municipio el Crucero, enero junio 2016 Autores

Se realizó un estudio sobre la utilización del humus de lombriz roja californiana reciclando todos los desechos orgánicos producidos por la finca Santa Dolores para el cultivo del café en el Municipio del Crucero comarca Santa Julia en el periodo de enerojunio 2016. El área total de la finca Santa...

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Main Authors: Briceño Alemán, Abigahil Alejandra, Pérez Reyes, Aloyda Cristina
Format: Tesis
Language: Español
Español
Published: 2017
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unan.edu.ni/3795/
http://repositorio.unan.edu.ni/3795/1/51771.pdf
http://repositorio.unan.edu.ni/3795/7/cc.jpg
Summary: Se realizó un estudio sobre la utilización del humus de lombriz roja californiana reciclando todos los desechos orgánicos producidos por la finca Santa Dolores para el cultivo del café en el Municipio del Crucero comarca Santa Julia en el periodo de enerojunio 2016. El área total de la finca Santa Dolores posee una extensión territorial de 5 manzanas donde el 1.5 manzana representa las plantaciones de café con variedad Catrinic y Caturro. Se tomaron en cuenta técnicas de lombricultura y parámetros de control para la producción de lombrihumus. La dosis aplicada a las plantaciones de café es de 2 lb/planta en sus fases de crecimiento, aportando al cultivo; Nitrógeno (1,5 %), Calcio (8%), Magnesio (0,8), Fósforo (1,35 %) y potasio (1,2%). El costo de aplicación de fertilizantes químicos y labores culturales en el cultivo de café fue de 3,890 Córdobas con un rendimiento de 8 qq/mnz en Comparación con la utilización de fertilizantes orgánicos el costo total fue 2,450 Córdobas con rendimiento de 16 qq/mnz obteniendo como ganancia 331,520 córdobas. Resultando que el empleo de la lombricultura en los cafetales de la finca Santa Dolores beneficia en la preservación del medio ambiente, incremento en la producción de café y mejor calidad de vida para el agricultor