Evaluación del plan de requerimiento de materiales (PRM) utilizado en el proceso de producción en Panadería y Repostería Belén, en el I semestre 2016, en la ciudad de Matagalpa

En el presente documento, se desarrolló el tema Evaluación del plan de requerimiento de materiales (PRM) utilizado en el proceso de producción en Panadería y Repostería Belén, en el I semestre 2016 en la ciudad de Matagalpa. La empresa se encuentra ubicada de Banpro ½ cuadra al sur. La investigació...

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Main Authors: IIIescas Cruz, Darling Guisselle, Zeledón Centeno, Guisselle Deyanira
Format: Tesis
Language: Español
Español
Published: 2016
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unan.edu.ni/3185/
http://repositorio.unan.edu.ni/3185/1/5651.pdf
http://repositorio.unan.edu.ni/3185/7/88x31_cc.png
Summary: En el presente documento, se desarrolló el tema Evaluación del plan de requerimiento de materiales (PRM) utilizado en el proceso de producción en Panadería y Repostería Belén, en el I semestre 2016 en la ciudad de Matagalpa. La empresa se encuentra ubicada de Banpro ½ cuadra al sur. La investigación tiene un enfoque cualitativo siendo este el que más predomina, pero a la vez tiene un enfoque cuantitativo, y según su nivel de profundidad es de tipo descriptiva, la población se conformó con la totalidad de las personas que laboran, la cual está integrada por 5 colaboradores. En el transcurso de la investigación, se describieron las condiciones actuales en materia de Planeación de Requerimiento de Materiales, técnicas de administración de inventarios, técnicas de lotificación, proceso de producción de pan, seguridad e higiene laboral y mantenimiento, con el propósito de evaluar y poder brindar recomendaciones para que la empresa cuente con un plan efectivo para la mejora continua, con el uso de la técnica de planeación de requerimiento de materiales. Los resultados muestran que la empresa en lo que respecta a Planeación de Requerimiento de Materiales presenta deficiencias debido a que no cuenta con un sistema formal (escrito y digital) adecuado a la planeación de la producción, permitiendo así que la producción no tenga retrasos al momento de algún evento no programado. A través de la información obtenida se aplicó la técnica de Planeación de requerimiento de materiales, para ello se elaboró el plan agregado de producción del área de panadería, el plan maestro de producción y el plan de requerimiento, el cual la empresa puede aplicar de esta misma manera, este plan calendariza y emite pedidos y órdenes para una producción futura más eficiente