“Distribución de costos en la producción de puros de la Empresa El Buen Sabor, S.A”

Artículo basado en los resultados de una investigación que la autora realizó con el objetivo de analizar la distribución de costos en la producción de puros de la empresa Tabacalera El Buen Sabor S,A. Estelí, año 2014, dedicada a la elaboración y exportación de puros. Las empresas manufactureras nec...

Full description

Main Author: Córdoba Peralta, Xochilt
Format: Monografia
Language: Español
Español
Published: FAREM-Estelí 2016
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unan.edu.ni/2927/
http://repositorio.unan.edu.ni/2927/1/17475.pdf
http://repositorio.unan.edu.ni/2927/7/88x31_cc.png
Summary: Artículo basado en los resultados de una investigación que la autora realizó con el objetivo de analizar la distribución de costos en la producción de puros de la empresa Tabacalera El Buen Sabor S,A. Estelí, año 2014, dedicada a la elaboración y exportación de puros. Las empresas manufactureras necesitan llevar controles de la inversión realizada, para ello deben mantener un sistema que permita determinar los costos generados en este proceso, asignar correctamente los precios de venta, determinar cuál producto tiene mayor aceptación en el mercado, además, le proporciona información a la gerencia para la toma de decisiones del funcionamiento de la empresa. Lo anterior conllevó a la identificación de aspectos que fundamentan teóricamente el sistema de acumulación de costos. Se describe el proceso productivo y sistema de acumulación de costos que emplea la empresa; este procedimiento permitió identificar algunas debilidades. Encontrando que al momento de asignar los costos a los puros no incluye todos los elementos que incurren en la producción que van desde la adquisición de la materia prima hasta la obtención del producto final, por ende, la omisión de algunos gastos afecta en la determinación del costo unitario del producto y de la utilidad al asignarle un menor valor.