El financiamiento y asistencia técnica de la producción de cacao de pequeños productores del municipio El Tuma-La Dalia en el departamento de Matagalpa, en el I semestre del 2015

La presente investigación consiste en analizar el financiamiento y asistencia técnica dirigida a pequeños productores de cacao en el municipio El Tuma-La Dalia, departamento de Matagalpa, la cual se dividió en nueve capítulos que marcan el camino para la correcta consecución de los objetivos propues...

Full description

Main Authors: Guido Sevilla, Daniela Gissell, Martínez Calderón, Lisbeth Orfilia, Valdivia Chévez, Karolina
Format: Tesis
Language: Español
Español
Published: 2016
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unan.edu.ni/2007/
http://repositorio.unan.edu.ni/2007/1/17356.pdf
http://repositorio.unan.edu.ni/2007/7/88x31_cc.png
Summary: La presente investigación consiste en analizar el financiamiento y asistencia técnica dirigida a pequeños productores de cacao en el municipio El Tuma-La Dalia, departamento de Matagalpa, la cual se dividió en nueve capítulos que marcan el camino para la correcta consecución de los objetivos propuestos. El primer capítulo aborda de manera general antecedentes, planteamiento del problema y justificación de la investigación; en el segundo capítulo se plantean los objetivos que delimitan el alcance del estudio. En el capítulo tres se presenta el marco teórico en el que se define los principales elementos a analizar tomando como referencia fuentes primarias y secundarias de información sobre las generalidades del sector cacaotero, financiamiento, asistencia técnica entre otros. En los capítulos cuatro y cinco se plantea la hipótesis y diseño metodológico, respectivamente este último basado en la aplicación de instrumentos a los pequeños productores del municipio El Tuma-La Dalia en el primer semestre del año 2015 como la encuesta a productores, la entrevista al MAGFOR, a la fábrica de chocolate El Castillo del Cacao y una guía de observación. En el capítulo seis una vez procesada la información de las encuestas mediante el programa SPSS se procedió al análisis de los datos estadísticos que se obtuvieron con la aplicación de los instrumentos previstos en la investigación a través de los cuales se demostró que las principales problemáticas encontradas son las altas tasas de interés, préstamos a corto plazo, asistencia técnica deficiente, falta de recursos humanos y financieros en las instituciones gubernamentales que brindan asistencia técnica. Para finalizar en los resultados se plantearon propuestas con las cuales se pretende dar solución a dichas problemáticas e incentivar a los productores a producir cacao de muy buena calidad que sea competitivo en el mercado nacional e internacional realizando una mayor inversión, utilizando tecnologías y buenas técnicas agrícolas que contribuyan a incrementar los niveles de producción por hectárea, generando mayores ingresos y con ello mejoren su nivel de vida. Con respecto al capítulo siete, ocho y nueve hace referencia a conclusión, bibliografía y anexos respectivamente.