Cuantificación de la masa (mg) de Ivermectina en producto terminado del medicamento Max-Iver, por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) en los laboratorios de PANZYMA entre los meses comprendidos de Junio y Octubre del año 2011

Se realiza este estudio con el objetivo de cuantificar la masa en miligramos de ivermectina en el producto terminado del medicamento Max-Iver. La metodología analítica fue realizada en muestras de seis viales del producto terminado del medicamento que contenían 10 mg/g del principio activo, tomadas...

Full description

Main Authors: Mercado Hernández, Víctor José, Vargas Membreño, Franklin Antonio
Format: Tesis
Language: Español
Español
Published: 2011
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unan.edu.ni/197/
http://repositorio.unan.edu.ni/197/1/6030.pdf
http://repositorio.unan.edu.ni/197/7/88x31_cc.png
Summary: Se realiza este estudio con el objetivo de cuantificar la masa en miligramos de ivermectina en el producto terminado del medicamento Max-Iver. La metodología analítica fue realizada en muestras de seis viales del producto terminado del medicamento que contenían 10 mg/g del principio activo, tomadas de distintos lotes (lote 01061113, lote 07081113 y lote 26111113), que contienen 10, 000 unidades cada uno. Las muestras fueron sometidas a extracción con fase móvil y analizadas por cromatografía liquida de alta resolución (HPLC), el rango de detección del método está establecido entre 90 %-110%. La ausencia de interferencias y la adecuada simetría de los cromatogramas sugieren una buena especificidad del método, la concentración mínima del fármaco. De las 18 muestras analizadas, 6 fueron detectadas dentro del rango de cuantificación del método, pertenecientes al lote 01061113. Con respecto al lote 07081113, las 6 viales analizadas 4 se detectaron fuera del rango establecido y 2 de ellas dentro de los parámetros permitidos. Del lote 26111113, las 6 muestras analizadas presentaron concentraciones superiores al rango de detección. Estos resultados demuestran la presencia de una mayor masa de ivermectina en el medicamento y justifica la realización de acciones que optimicen ampliamente la elaboración de estos medicamentos de uso frecuentes en la ganadería, debido a que la alta concentración de ivermectina es un atributo negativo de calidad en el producto en sí.