Diagnóstico Técnico De Producción Más Limpia (P+L) en la empresa láctea ¨Broncos Lazo¨ ubicada en el Km 145 carretera al Rama, comarca el Lajero, Juigalpa-Chontales. En el periodo del II semestre del año 2013

La economía de Nicaragua está desarrollándose bajo la presión de aumentar la competitividad, eficiencia en los procesos productivos y/o de servicios, y al mismo tiempo disminuir los impactos negativos que las empresas y el ser humano ocasionan al medio ambiente. La empresa láctea “Bronco Lazo” está...

Full description

Main Authors: Acevedo Duartes, Lillyan, Arauz, Dennis, Taleno Rocha, Roger
Format: Artículo de conferencia o taller
Language: Español
Español
Published: UNAN, Managua 2013
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unan.edu.ni/1741/
http://repositorio.unan.edu.ni/1741/1/10369.pdf
http://repositorio.unan.edu.ni/1741/8/88x31_cc.png
Summary: La economía de Nicaragua está desarrollándose bajo la presión de aumentar la competitividad, eficiencia en los procesos productivos y/o de servicios, y al mismo tiempo disminuir los impactos negativos que las empresas y el ser humano ocasionan al medio ambiente. La empresa láctea “Bronco Lazo” está ubicada en el Km 145 carretera al Rama, en la comarca el Lajero, Juigalpa-Chontales. Es una empresa mediana semi industrial, donde laboran 15 operarios entre ellos un ingeniero en control de calidad, un administrador y el gerente general de la empresa; esta se identifica por la excelente calidad de su producto derivado de la leche, tiene buen acceso al transporte, permitiendo que la materia prima este en la hora determinada. Esta empresa fue seleccionada para la elaboración de un Diagnóstico Técnico de Producción Más Limpia (PML), a fin de identificar la situación actual de la empresa y generar opciones de mejora. Se eligió el sector lácteo ya que Nicaragua se ha identificado como uno de los mas prometedores para dinamizar la economía local, ya que el 60% de la producción nacional de leche es transformada por la industria artesanal y semi industrial,permitiéndoles producir estándares aceptables en el mercado internacional.En términos generales el sector lácteo en nuestro país constituye una actividad económica,que cada día adquiere mayor importancia, por la creciente demanda tanto a nivel nacional como internacional.