Análisis del proceso de obtención de bioetanol a partir del bagazo de la caña de azúcar, por hidrólisis ácida diluida, fermentación separada, UNAN-Managua 2019

Los combustibles de origen fósil son productos con alta demanda en el mercado mundial, esto ocasiona una explotación masiva de los pozos petroleros, lo cual provoca el agotamiento de los mismos, cuando disminuyen las reservas del crudo su costo de obtención aumenta, a parte, estos contribuyen al det...

Full description

Main Authors: Corea Vega, Gustavo Emmanuel, Morales García, Pablo Duvalieth
Format: Tesis
Language: Español
Español
Published: 2019
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unan.edu.ni/13595/
http://repositorio.unan.edu.ni/13595/1/Gustavo%20Emmanuel%20Corea%20Vega.pdf
http://repositorio.unan.edu.ni/13595/2/cc.jpg
Summary: Los combustibles de origen fósil son productos con alta demanda en el mercado mundial, esto ocasiona una explotación masiva de los pozos petroleros, lo cual provoca el agotamiento de los mismos, cuando disminuyen las reservas del crudo su costo de obtención aumenta, a parte, estos contribuyen al deterioro ambiental, he aquí la necesidad de un combustible alternativo con la capacidad de sustituir parcial o totalmente a la gasolina. Este trabajo contiene una revisión bibliográfica del proceso de obtención de bioetanol, se ha comparado y analizado los rendimientos de glucosa obtenidos por hidrolisis y bioetanol por fermentación a partir del bagazo Se indagaron las propiedades físicas y químicas, de la caña de azúcar, siendo el % promedio de hemicelulosa 25%, celulosa 50 %, lignina 20% y 5% otros. Además, se realizó el análisis de resultados reportados por varios autores referido al bagazo de caña de azúcar, para obtener un combustible alternativo, renovable y benéfico para el ambiente; el bioetanol a partir del bagazo de la caña de azúcar es una clara opción para la sustitución parcial de la gasolina. El mejor rendimiento reportado en la revisión bibliográfica, proporciona el proceso y las condiciones ideales a seguir, de las cuales la cantidad de glucosa obtenida fue 458 g Glucosa /Kg de bagazo El proceso sugiere un pretratamiento físico de reducción de tamaño, y un pretratamiento químico alcalino, y finalmente, una hidrólisis enzimática, que mejora considerablemente los rendimientos de glucosa.