Proceso administrativo para análisis del control interno

La Gestión del proceso Administrativo para el análisis del control interno permite a los empresarios mejorar sus funciones diarias tanto en macroempresas como en microempresas; por ello se realizó esta investigación con el fin de ver cómo se lleva a cabo el control interno dentro de la panadería Caj...

Full description

Main Authors: Gutiérrez Hernández, Laritza Massiel, Morán López, Edickson, Castillo Pérez, Izayra María
Format: Monografia
Language: Español
Español
Published: FAREM-Estelí 2020
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unan.edu.ni/13230/
http://repositorio.unan.edu.ni/13230/1/19955.pdf
http://repositorio.unan.edu.ni/13230/2/cc.jpg
Summary: La Gestión del proceso Administrativo para el análisis del control interno permite a los empresarios mejorar sus funciones diarias tanto en macroempresas como en microempresas; por ello se realizó esta investigación con el fin de ver cómo se lleva a cabo el control interno dentro de la panadería Cajina del municipio de Estelí. Es una investigación de tipo aplicada debido a que el problema ya estaba dado, así mismo la población para la investigación son los colaboradores que están dentro de la empresa. Entre los principales resultados obtenidos dentro de la investigación se tiene que la gestión administrativa y de control en panadería Cajina implica el enfrentarse con muchas situaciones complejas, con respecto al ambiente de administración y control interno se pudo apreciar que existe entre los empleados una gran responsabilidad en la realización de sus actividades, Por lo tanto, la panadería Cajina es una empresa que se dedica actualmente a la producción y comercialización de pan. En los últimos años dicha panadería ha venido teniendo complicaciones en su administración y en su control interno. Una de las principales problemáticas que se presentan es el incremento en los precios de los productos trayendo consigo la disminución de las ventas, porque los clientes deciden comprar otros productos, así mismo se puede apreciar que la calidad de la mano de obra que se dedica a la elaboración de los distintos productos que en esta se hacen es irregular. Debido a la situación antes planteada el presente trabajo tendrá como clave realizar la evaluación del proceso administrativo de la panadería Cajina, de esta forma poder elaborar conclusiones y obtener posibles medidas para adquirir una mejor administración y control interno dentro del negocio.