Consumo y beneficio de la merienda escolar, y la promoción de hábitos de una alimentación saludable en el III Nivel del preescolar del turno vespertino del Colegio Rigoberto López Pérez, durante el I semestre del año 2019

Esta investigación es de enfoque cualitativo, consiste en la descripción y observación directa de una situación dada con niños del III nivel de preescolar, quienes fueron actores principales de la investigación en estudio, donde se percibió y reunió información necesaria acerca del tema “Consumo y b...

Full description

Main Authors: López Lacayo, Cheyla Karina, Ardón Gonzáles, Seyling
Format: Tesis
Language: Español
Español
Published: 2019
Subjects:
Online Access: https://repositorio.unan.edu.ni/11120/
Summary: Esta investigación es de enfoque cualitativo, consiste en la descripción y observación directa de una situación dada con niños del III nivel de preescolar, quienes fueron actores principales de la investigación en estudio, donde se percibió y reunió información necesaria acerca del tema “Consumo y beneficio de la merienda escolar, y la promoción de hábitos de una alimentación saludable en el III Nivel del preescolar del turno vespertino del Colegio Rigoberto López Pérez, durante el I semestre del año 2019”. Las técnicas utilizadas para la recolección de información fueron las entrevistas, guía de observación, consultas bibliográficas. Este trabajo investigativo se realizó en el Instituto Nacional Rigoberto López Pérez, donde se identificó que los niños de este nivel no están consumiendo la merienda escolar, ni practicando hábitos saludables, para que mejoren sus estilos de vida y logren un mejor desarrollo y desempeño en su aprendizaje. La alimentación saludable y adecuada a las distintas etapas de la vida, además de ser imprescindible es un derecho humano. Comer no siempre significa estar bien nutrido por lo que actualmente la nutrición ha tomado una gran importancia en la vida cotidiana de la población, la merienda escolar, consiste en la entrega diaria de una ración de alimentos básicos: aceite, arroz, cereal, frijol y maíz estos alimentos son preparados por los padres de familia, sin embargo, los niños se están alimentando pero no se están nutriendo porque estos granos que proporciona el colegio no se están complementando ni equilibrando para que la merienda pueda ser nutritiva. En base a las conclusiones obtenidas se brindan recomendaciones a padres de familia docente y autoridades del centro a formar hábitos saludables para lograr mejorar el cuido de la salud y un mejor rendimiento de la productividad del escolar. Palabras claves: Hábitos, nutrición, alimentación, merienda