Evaluación de Buenas Prácticas de Manufactura según REGLAMENTO TÉCNICO CENTROAMERICANO (RTC. 67.01. 3. 06) en Nicaragua Agroindustrial S. A. (NAISA), Managua Distrito III, II Senestre 2017

Nicaragua Agroindustrial S.A (Naisa), está ubicada en el Distrito III, Barrio Altagracia, específicamente del almacén el gallo más gallo Zumen, 3c al norte 1c al oeste, 1/2c al norte. Es una industria alimenticia legalmente constituida, dedicada a elaborar y comercializar tres marcas de productos al...

Full description

Main Authors: Foseca Calero, Andrea Carolina, Arias Tercero, Glenda Elizabeth
Format: Tesis
Language: Español
Español
Published: 2017
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unan.edu.ni/10464/
http://repositorio.unan.edu.ni/10464/1/99206.pdf
http://repositorio.unan.edu.ni/10464/2/cc.jpg
Summary: Nicaragua Agroindustrial S.A (Naisa), está ubicada en el Distrito III, Barrio Altagracia, específicamente del almacén el gallo más gallo Zumen, 3c al norte 1c al oeste, 1/2c al norte. Es una industria alimenticia legalmente constituida, dedicada a elaborar y comercializar tres marcas de productos alimenticios como: Dos Montes, Doña Coco y Real. Laboran 43 personas y es un negocio en vías de crecimiento. Por ende la calidad es su prioridad estratégica de operación para el aseguramiento de productos inocuo y seguro para el consumidor final. La empresa cuenta con registro sanitario vigente y el MINSA, le solicita a la empresa, hacer tres evaluaciones como mínimo en base a la guía técnica del reglamento, para mantener vigente el registro sanitario de las marcas, es por eso que la empresa realiza estas evaluaciones a fin de superar las debilidades y asegurar la inocuidad de los productos, desde la producción primaria hasta el consumo final. Para la realización de estas evaluaciones se aplicó la técnica de la observación y el instrumento de la guía técnica del reglamento centroamericano (RTC. 67.01. 3. 06), en un intervalo de tiempo de tres meses y en una frecuencia mensual, lo que permitió conocer las debilidades en relación a los cinco componentes principales del reglamento Centroamericano, específicamente, edificios, equipos y utensilios, personal, control en el proceso y la producción y por último almacenamiento y distribución. Una vez aplicada la guía técnica se identificaron las debilidades por cada componente que establece el reglamento, encontrando mayor debilidad en el área de edificio con una puntuación de 38/62, de acuerdo al reglamento urge corregir ya que se encuentra en condiciones deficientes. Por tal razón se propone un plan de acción