Potencial de mercado del frijol empacado en el casco urbano del municipio de Jinotega

El presente estudio analiza el potencial de mercado del fríjol empacado para su distribución en el casco urbano del municipio de Jinotega, departamento de Jinotega, durante el año 2009. Para la realización de esta investigación de mercado se aplicaron instrumentos como l...

Full description

Main Authors: Solorzano Cruz, José Antonio, Chavarría, Agnes Gissell
Format: Tesis
Language: Español
Published: 2009
Subjects:
Online Access: http://repositorio.una.edu.ni/809/
http://repositorio.una.edu.ni/809/1/tne70s689.pdf
Summary: El presente estudio analiza el potencial de mercado del fríjol empacado para su distribución en el casco urbano del municipio de Jinotega, departamento de Jinotega, durante el año 2009. Para la realización de esta investigación de mercado se aplicaron instrumentos como la encuesta dirigida a una muestra de 154 negocios de abarrotería y entrevistas a 10 productores y 3 distribuidores de la ciudad con un nivel de confianza del 95% del evento y 5% de error. En los segmentos de mayor importancia por su peso en la distribución sobresalen las pulperías, puestos de venta y misceláneas. El 69% de estos agentes económicos realizan la comercialización del fríjol basándose en los años de experiencia en el negocio, prestigio, capacidad económica, confiabilidad, manejo del producto y de los riesgos de la actividad como tal. De estos negocios (87%) sus establecimientos son propios y operan en sus casas de habitación, significa que tienen patrimonio propio y respaldo sobre la propiedad con presencia en el mercado. La variedad más demandada por este segmento es el frijol rojo y criollo (chile rosa), El 80.37% de los agentes económico si les gustaría comercializar un producto empacado, más higiénico y fácil de manejar siendo éstos: las pulperías con un 57.94%, misceláneas y puestos de ventas de mercados en 5.61%. Las presentaciones de mayor demanda corresponden a 1 y 2 libras. Se determino que existe potencial de mercado para el frijol empacado por ser un producto de consumo básico que posee demanda, tamaño de mercado significativo de 30,899.42 quintales, canales de distribución estratégicamente ubicados en zonas de mayor dinámica económica y que existe viabilidad económica, facilidad de manipulación en el producto; además la zona se caracteriza por tener alta productividad de este grano básico.