Análisis comparativo de cuatro sistemas de producción en la comunidad de Pacora en el período 2004

El presente informe presenta los resultados del análisis comparativo de 4 sistemas de producción para determinar cuáles de los productores tienen más ventajas al producir: los que trabajan con el apoyo del proyecto FAITAN/FUNICA-UNA o los que trabajan por cuenta propia. Para la realización...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Mejía Núñez, Carla Patricia, Medal Mendoza, Luiz Ernesto
Format: Tesis
Language:Español
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/795/
http://repositorio.una.edu.ni/795/1/tne16m516.pdf
Description
Summary:El presente informe presenta los resultados del análisis comparativo de 4 sistemas de producción para determinar cuáles de los productores tienen más ventajas al producir: los que trabajan con el apoyo del proyecto FAITAN/FUNICA-UNA o los que trabajan por cuenta propia. Para la realización del análisis comparativo fue necesario contar con la caracterización de la familia, recursos con que dispone el productor en su finca, sistema técnico de producción aplicado, mano de obra utilizada en el cultivo, capital económico con que cuenta, ingresos y egresos generados por las distintas unidades de producción, costos de producción por rubro, autoconsumo y comercialización de la producción (destino de la producción) y los resultados económicos. Todo esto para los 4 productores (dos productores que trabajan con el apoyo de un organismo y dos que trabajan por cuenta propia). Según el análisis comparativo, se puede observar que los productores que trabajan con apoyo del proyecto FAITAN-FUNICA/UNA, aprovechan mejor los recursos disponibles en sus fincas y adquieren nuevos conocimientos a partir de las nuevas experiencias, pero no han aprovechado ese apalancamiento paramejorar sus condiciones y buscar la autosostenibilidad para no seguir dependiendo de ayuda. Recomendamos que los productores de la zona gestionen asistencia técnica ante organismos e instituciones con el objetivo de diversificar la producción, incrementar los rendimientos por manzana para producir con visión no solo de subsistencia sino también con fines de comercializar para mejorar sus ingresos y calidad de vida.