Análisis de capacidades empresariales de productores agropecuarios de la Asociación de Ganaderos de Camoapa, departamento de Boaco durante el período enero 2016 - junio 2017

La presente investigación describe las características de los productores de la Asociación de Ganaderos de Camoapa, valora sus capacidades empresariales y propone estrategias tendientes al mejoramiento de éstas. Se realizó a través del enfoque mixto utilizando las herramientas encuesta y test de val...

Full description

Main Author: Picado, Lidia del Carmen
Format: Tesis
Language: Español
Published: 2018
Subjects:
Online Access: http://repositorio.una.edu.ni/3759/
http://repositorio.una.edu.ni/3759/1/tne20p585a.pdf
Summary: La presente investigación describe las características de los productores de la Asociación de Ganaderos de Camoapa, valora sus capacidades empresariales y propone estrategias tendientes al mejoramiento de éstas. Se realizó a través del enfoque mixto utilizando las herramientas encuesta y test de valoración de la capacidad empresarial (estableciendo como criterio la media más 1 para capacidades empresariales altas “> de 3”, la media menos 0.5 para capacidades empresariales bajas “< de 2.5”), grupo focal conformado por 8 productores, algunas herramientas de Geilfus y análisis FODA para la generación de estrategias. Las variables evaluadas fueron: características socio-económicas y técnicas, capacidades empresariales y estrategias de mejora. Los resultados indican que los productores tienen como actividad predominante la ganadería cuya finalidad principal es la producción de leche, presentan una débil incorporación tecnológica a sus procesos de producción, solo el 21.8 % recibe asistencia técnica o capacitación, el 36 % de ellos trabaja con financiamiento y este lo destinan a la compra de tierras, ganado y medios de transporte, no realizan valoración económica formal de sus fincas, presentan un alto Índice de Capacidad Empresarial (ICE), excepto en la variable conocimientos que considera los aspectos de hacer las cosas de una forma diferente, la documentación de la producción, la participación en las capacitaciones, la consulta a expertos y técnicos para tomar decisiones en el desarrollo de sus actividades y la presupuestación anual cuyo ICE resultó bajo. Las estrategias tendientes al mejoramiento de las capacidades empresariales de los productores consideran: el fortalecimiento financiero para mejorar la rentabilidad de sus unidades productivas, el desarrollo de capacidades técnicas y administrativas de acuerdo a sus necesidades y expectativas, la adaptación al cambio climático y la difusión del conocimiento sobre aquellos aspectos empresariales que le permitan un cambio de actitud para enfrentar los retos del sector agropecuario.