Evaluación de prácticas zoosanitarias en equinos de cuadra implementado en la Ganadería Solórzano S.A, dirigida al control de Habronemiosis y Onicomicosis (hormiguillo), departamento de Managua, en el periodo enero - agosto 2017

El presente estudio se realizó en la ciudad de Managua, en la Ganadería Solórzano S.A. con la finalidad de evaluar las prácticas de zoohigiene,así como la deficiencia en los planes sanitarios y barreras zoosanitaria implementados en esta ganadería. Para dicho estudio se realizó...

Full description

Main Author: Mayorga Dávila , Urania del Socorro
Format: Tesis
Language: Español
Published: 2017
Subjects:
Online Access: http://repositorio.una.edu.ni/3612/
http://repositorio.una.edu.ni/3612/1/tnl70m473.pdf
Summary: El presente estudio se realizó en la ciudad de Managua, en la Ganadería Solórzano S.A. con la finalidad de evaluar las prácticas de zoohigiene,así como la deficiencia en los planes sanitarios y barreras zoosanitaria implementados en esta ganadería. Para dicho estudio se realizó la inspección de las medidas de implementadas en la ganadería, como son:(revisión de las galeras, limpieza de las cuadras, revisión del plan de vacunación y desparasitación, revisión del almacenamiento de los concentrados) para determinar las buenas prácticas ejecutadas en la ganadería. El estudio es descriptivo no paramétrico en el periodo enero a Agosto del 2017, dado que no se modificó de manera alguna la forma como se realizan las actividades, controles y regis tros encontrados en dicha ganadería, cuenta con una capacidad de 52 ejemplares en las categorías : (potros, reproductoras, sementales, proceso de doma y de silla).En el análisis estadístico Se realizó lista de cotejo por prácticas zoohigiénicas y a nivel general en los trabajadores de las cuadras, para verificar el cumplimiento de prácticas de manejo y las medidas de zoohigiénicas implementadas en la ganadería. Se realizaron inspecciones, diarias durante los ocho meses en cada una de las instalaciones de l a granja (Cuadras, mangas de trabajo, bodega de almacenamiento y picadero) donde se encuentran los animales y el personal que laboran en dicha ganadería.Según lo evaluado el manejo adecuado ayudara a alcanzar la sustentabilidad técnica de la reproducción y los parámetros de crianza establecida donde un equino en buenas condiciones y con medidas sanitarias gozara de las cinc o libertades donde se establecieron que un animal debe estar libre de sed y hambre, inconformidad, dolor, enfermedad y miedo. Dado así, todas las medidas preventivas que se tomaron se enfatizaron en minimizar y controlar l os riesgos asociados que afectaron el entorno y la salud del animal.