Caracterización de la producción de leche en comarcas el pavón, Malakawas y Bocana de Paiwas del municipio de Paiwas Raas, octubre 2013 a febrero 2014

Con el objeto de caracterizar la producción de leche de las comarcas el Pavón, Malakawas y Bocana de Paiwas del municipio de Paiwas, RAAS, de Rio Blanco se realizó el presente estudio, con el cual se pretende identificar las necesidades técnicas, así como conocer los medio...

Full description

Main Authors: Ruiz Martínez, Luis Felipe, Suárez Duarte, Noé
Format: Tesis
Language: Español
Published: 2014
Subjects:
Online Access: http://repositorio.una.edu.ni/3529/
http://repositorio.una.edu.ni/3529/1/tnl01r934c.pdf
Summary: Con el objeto de caracterizar la producción de leche de las comarcas el Pavón, Malakawas y Bocana de Paiwas del municipio de Paiwas, RAAS, de Rio Blanco se realizó el presente estudio, con el cual se pretende identificar las necesidades técnicas, así como conocer los medios de producción que emplean los productores, para determinar medidas sanitarias a utilizar. De igual manera conocer los resultados y utilizarlos como una información que sirva para conocer el potencial económico. El instrumento que se utilizo fue entrevista, teniendo una población de más de 200 fincas de las 3 comarcas y de elemento muestral 29 fincas de productores entre ellos pequeños y medianos productores. En la zona de estudio la mayor parte de los productores utilizan el pasto como fuente principal de alimentación del ganado, siendo los pastos mejorados los de mayor preferencia con 93%, destacando el género Brachiarias como el de mayor uso (90%), para pastoreo y los Pennisetum y Saccharum para corte (71%), el uso leguminosas así como de árboles forrajeros es poco usual por los productores de las comarcas en estudio, el uso de suplementos energéticos es muy bajo, siendo lo más usual para satisfacer esta necesidad con caña de azúcar, de igual manera el uso de suplementos proteicos también es bajo (14%), las prácticas de conservación de forrajes es también poco usual ya que solamente el 7% elaboran ensilaje para la época críticas, el componente genético existente en la zona es de alto valor potencial, siendo lo más común encontrar cruces de Brahmán con razas europeas especializadas en leche, como Holstein, Pardo, entre otras. pero con manejo pobres en cuanto a alimentación y reproducción, con poco aprovechamiento de programas de inseminación artificial, las enfermedad que más ataca al sector lechero de las comarcas en estudio son: parasitosis, curso negro, entren otras. los productores (50%), dijeron recibir capacitaciones por entidades estatales y privadas, las temáticas están enfocadas a la producción de leche, como la implementación de ordeño limpio, dentro de los factores que inciden en la producción láctea destacan los aspectos climáticos (24%), el acondicionamiento de la infraestructura (29%), el uso y manejo de razas adaptadas a las condiciones de la zona (14%), y el manejo alimenticio de los animales (7%).