Acceso y competitividad de la miel natural nicaragüense al mercado centroamericano,2007-2013

La producción de miel está principalmente en manos de pequeños y medianos apicultores que se desarrollan con muchas limitaciones pero con la seguridad de trabajar con un rubro de grandes oportunidades por su gran demanda en el mercado internacional, sin embargo, el sector apícola no ha desarrollado...

Full description

Main Author: Antequera Madrigal, María Salomé
Format: Tesis
Language: Español
Published: 2015
Subjects:
Online Access: http://repositorio.una.edu.ni/3132/
http://repositorio.una.edu.ni/3132/1/tne71a627a.pdf
id RepoUNA3132
recordtype eprints
spelling RepoUNA31322015-07-16T21:54:46Z http://repositorio.una.edu.ni/3132/ Acceso y competitividad de la miel natural nicaragüense al mercado centroamericano,2007-2013 Antequera Madrigal, María Salomé E71 Comercio internacional La producción de miel está principalmente en manos de pequeños y medianos apicultores que se desarrollan con muchas limitaciones pero con la seguridad de trabajar con un rubro de grandes oportunidades por su gran demanda en el mercado internacional, sin embargo, el sector apícola no ha desarrollado ampliamente sus capacidades y la competitividad de este rubro está cayendo. El estudio se realizó para identificar la capacidad de producción y exportación de miel nicaragüense, evaluar la posición competitiva de Nicaragua con este rubro en Centroamérica y analizar los problemas que afectan su acceso a este mercado. La metodología empleada fue el análisis de indicadores de competitividad en el comercio centroamericano y la recolección de información suministrada por productores nicaragüenses, organizaciones gubernamentales y no gubernamentales relacionadas al sector apícola a través de entrevistas en profundidad. Los resultados revelan que Nicaragua es un país con muchas ventajas comparativas que le permiten producir orgánicamente la miel natural, esta condición ubica al país en el mercado externo con determinado grado de competitividad por la calidad del producto y participación relativa en las exportaciones, sin embargo, su baja producción y el limitado desarrollo del sector apícola nicaragüense, ponen al país en peligro de retirarse del mercado centroamericano debido a su reducida dinámica exportadora. La miel destinada a la exportación no tiene limitaciones de acceso a los mercados por su ventaja competitiva comercial, manifestada en la buena calidad del producto que cumple estándares internacionales (Codex Alimentarius) y por el dominio que tienen las empresas exportadoras de los canales de comercialización internacional y requisitos para la tramitación de las exportaciones al mercado convencional y justo. Se ha recomendado que los tomadores de decisión diseñen planes estratégicos que permitan el desarrollo del liderazgo, articulación y fortalecimiento del capital humano, incrementar la productividad, mejorar condiciones de acceso a mercados y elevar la competitividad de la miel en el mercado de centroamericano. 2015-04 Thesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://repositorio.una.edu.ni/3132/1/tne71a627a.pdf Antequera Madrigal, María Salomé (2015) Acceso y competitividad de la miel natural nicaragüense al mercado centroamericano,2007-2013. Master thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic E71 Comercio internacional
spellingShingle E71 Comercio internacional
Antequera Madrigal, María Salomé
Acceso y competitividad de la miel natural nicaragüense al mercado centroamericano,2007-2013
description La producción de miel está principalmente en manos de pequeños y medianos apicultores que se desarrollan con muchas limitaciones pero con la seguridad de trabajar con un rubro de grandes oportunidades por su gran demanda en el mercado internacional, sin embargo, el sector apícola no ha desarrollado ampliamente sus capacidades y la competitividad de este rubro está cayendo. El estudio se realizó para identificar la capacidad de producción y exportación de miel nicaragüense, evaluar la posición competitiva de Nicaragua con este rubro en Centroamérica y analizar los problemas que afectan su acceso a este mercado. La metodología empleada fue el análisis de indicadores de competitividad en el comercio centroamericano y la recolección de información suministrada por productores nicaragüenses, organizaciones gubernamentales y no gubernamentales relacionadas al sector apícola a través de entrevistas en profundidad. Los resultados revelan que Nicaragua es un país con muchas ventajas comparativas que le permiten producir orgánicamente la miel natural, esta condición ubica al país en el mercado externo con determinado grado de competitividad por la calidad del producto y participación relativa en las exportaciones, sin embargo, su baja producción y el limitado desarrollo del sector apícola nicaragüense, ponen al país en peligro de retirarse del mercado centroamericano debido a su reducida dinámica exportadora. La miel destinada a la exportación no tiene limitaciones de acceso a los mercados por su ventaja competitiva comercial, manifestada en la buena calidad del producto que cumple estándares internacionales (Codex Alimentarius) y por el dominio que tienen las empresas exportadoras de los canales de comercialización internacional y requisitos para la tramitación de las exportaciones al mercado convencional y justo. Se ha recomendado que los tomadores de decisión diseñen planes estratégicos que permitan el desarrollo del liderazgo, articulación y fortalecimiento del capital humano, incrementar la productividad, mejorar condiciones de acceso a mercados y elevar la competitividad de la miel en el mercado de centroamericano.
format Tesis
author Antequera Madrigal, María Salomé
author_sort Antequera Madrigal, María Salomé
title Acceso y competitividad de la miel natural nicaragüense al mercado centroamericano,2007-2013
title_short Acceso y competitividad de la miel natural nicaragüense al mercado centroamericano,2007-2013
title_full Acceso y competitividad de la miel natural nicaragüense al mercado centroamericano,2007-2013
title_fullStr Acceso y competitividad de la miel natural nicaragüense al mercado centroamericano,2007-2013
title_full_unstemmed Acceso y competitividad de la miel natural nicaragüense al mercado centroamericano,2007-2013
title_sort acceso y competitividad de la miel natural nicaragüense al mercado centroamericano,2007-2013
publishDate 2015
url http://repositorio.una.edu.ni/3132/
http://repositorio.una.edu.ni/3132/1/tne71a627a.pdf
_version_ 1676736884050493440
score 10.6825905