Potencial de mercado del queso de cabra, en el distrito cinco, Managua en el período 2012-2016

La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de analizar el ootencial de mercado del queso de cabra, en el distrito V Managua en el periodo 2012-2016. La investigación es de tipo descriptiva, en el cual se utilizó como instrumento un cuestionario y la técnica aplicada fue la encu...

Full description

Main Authors: Pineda Chavarría, Lenin Alejandro, Rodríguez Cornejo, Sindya Saraí
Format: Tesis
Language: Español
Published: 2014
Subjects:
Online Access: http://repositorio.una.edu.ni/2786/
http://repositorio.una.edu.ni/2786/1/tne70p649.pdf
id RepoUNA2786
recordtype eprints
spelling RepoUNA27862016-04-20T17:48:28Z http://repositorio.una.edu.ni/2786/ Potencial de mercado del queso de cabra, en el distrito cinco, Managua en el período 2012-2016 Pineda Chavarría, Lenin Alejandro Rodríguez Cornejo, Sindya Saraí E70 Comercio mercadeo y distribución La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de analizar el ootencial de mercado del queso de cabra, en el distrito V Managua en el periodo 2012-2016. La investigación es de tipo descriptiva, en el cual se utilizó como instrumento un cuestionario y la técnica aplicada fue la encuesta dirigida a consumidores y entrevista a distribuidores de queso de cabra, se logró conocer la oferta y demanda actual y potencial de este producto, los datos obtenidos se procesaron en el programa estadístico SPSS V.22, la población que se tomó en cuenta fue de 136, 219 habitantes de distrito Nº 5 y la muestra fue seleccionada tomando un 95 % confianza y un 5% de error la muestra fue de 202 elementos se les aplico la encuesta y se lograron los siguientes resultados, 31 personas actualmente consumen este producto y las cantidades de queso de cabra más demandadas son en presentaciones de 70 gramos y 100 gramos, este producto es demandado principalmente por personas procedentes de otros países pero nacionalizados en Nicaragua o que han salido del país por un largo tiempo y se han adaptado a la cultura de acompañar sus comidas con queso de cabra los cuales compran este producto con una frecuencia que se comprende en forma quincenal y ocasional, para esta última le asign amos un periodo de tres meses. Esta información permite concluir que existe demanda del queso de cabra, pero poca oferta del queso de cabra en el distrito V Managua. Los canales de comercialización más usados son el canal nivel 0, y el canal nivel 1 esto se debe a se reducen costos al comercializar el producto. Se estimaron los márgenes de comercialización para las presentaciones de 70 gramos el productor obtiene el 29.6% de ganancias y para las presentaciones de 100 gramos se logra un 26.43% de ganancias del precio final pagado por el consumidor. El queso de cabra está dirigido a personas de alto poder adquisitivo debido a que este producto tiene alto precio y comúnmente se encuentra ofertado en supermercados y tiendas delicatesen, además estos consumidores asumieron la cultura de consumir, y pagan altos precios por el producto ya que la demanda es mucha, pero la oferta debido a muchos problemas en la comercialización y producción reduce la oferta. 2014-11 Thesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://repositorio.una.edu.ni/2786/1/tne70p649.pdf Pineda Chavarría, Lenin Alejandro and Rodríguez Cornejo, Sindya Saraí (2014) Potencial de mercado del queso de cabra, en el distrito cinco, Managua en el período 2012-2016. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic E70 Comercio mercadeo y distribución
spellingShingle E70 Comercio mercadeo y distribución
Pineda Chavarría, Lenin Alejandro
Rodríguez Cornejo, Sindya Saraí
Potencial de mercado del queso de cabra, en el distrito cinco, Managua en el período 2012-2016
description La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de analizar el ootencial de mercado del queso de cabra, en el distrito V Managua en el periodo 2012-2016. La investigación es de tipo descriptiva, en el cual se utilizó como instrumento un cuestionario y la técnica aplicada fue la encuesta dirigida a consumidores y entrevista a distribuidores de queso de cabra, se logró conocer la oferta y demanda actual y potencial de este producto, los datos obtenidos se procesaron en el programa estadístico SPSS V.22, la población que se tomó en cuenta fue de 136, 219 habitantes de distrito Nº 5 y la muestra fue seleccionada tomando un 95 % confianza y un 5% de error la muestra fue de 202 elementos se les aplico la encuesta y se lograron los siguientes resultados, 31 personas actualmente consumen este producto y las cantidades de queso de cabra más demandadas son en presentaciones de 70 gramos y 100 gramos, este producto es demandado principalmente por personas procedentes de otros países pero nacionalizados en Nicaragua o que han salido del país por un largo tiempo y se han adaptado a la cultura de acompañar sus comidas con queso de cabra los cuales compran este producto con una frecuencia que se comprende en forma quincenal y ocasional, para esta última le asign amos un periodo de tres meses. Esta información permite concluir que existe demanda del queso de cabra, pero poca oferta del queso de cabra en el distrito V Managua. Los canales de comercialización más usados son el canal nivel 0, y el canal nivel 1 esto se debe a se reducen costos al comercializar el producto. Se estimaron los márgenes de comercialización para las presentaciones de 70 gramos el productor obtiene el 29.6% de ganancias y para las presentaciones de 100 gramos se logra un 26.43% de ganancias del precio final pagado por el consumidor. El queso de cabra está dirigido a personas de alto poder adquisitivo debido a que este producto tiene alto precio y comúnmente se encuentra ofertado en supermercados y tiendas delicatesen, además estos consumidores asumieron la cultura de consumir, y pagan altos precios por el producto ya que la demanda es mucha, pero la oferta debido a muchos problemas en la comercialización y producción reduce la oferta.
format Tesis
author Pineda Chavarría, Lenin Alejandro
Rodríguez Cornejo, Sindya Saraí
author_sort Pineda Chavarría, Lenin Alejandro
title Potencial de mercado del queso de cabra, en el distrito cinco, Managua en el período 2012-2016
title_short Potencial de mercado del queso de cabra, en el distrito cinco, Managua en el período 2012-2016
title_full Potencial de mercado del queso de cabra, en el distrito cinco, Managua en el período 2012-2016
title_fullStr Potencial de mercado del queso de cabra, en el distrito cinco, Managua en el período 2012-2016
title_full_unstemmed Potencial de mercado del queso de cabra, en el distrito cinco, Managua en el período 2012-2016
title_sort potencial de mercado del queso de cabra, en el distrito cinco, managua en el período 2012-2016
publishDate 2014
url http://repositorio.una.edu.ni/2786/
http://repositorio.una.edu.ni/2786/1/tne70p649.pdf
_version_ 1650304586449158144
score 10.580662