Validación participativa de barreras asociadas en cultivo de café joven a diferentes condiciones agro climáticas en la Comarca de Yassica Sur Matagalpa, Nicaragua

El presente estudio se realizó con el objetivo de validar la adaptabilidad de tres especies Gandul (Cajanus Cajan), Theprosia (Theprosia Sp.),y Vetiver (Vetiveria Zizonioidea), a diferentes ambientes, en laderas, utilizadas como barreras vivas en café de renovación a tres diferentes pisos altitud...

Descripción completa

Autor Principal: Santana Paisano, Marberly Esterlin
Formato: Tesis
Publicado: 2002
Materias:
Acceso en línea: http://repositorio.una.edu.ni/1023/
http://repositorio.una.edu.ni/1023/1/tnf01s232.pdf
Sumario: El presente estudio se realizó con el objetivo de validar la adaptabilidad de tres especies Gandul (Cajanus Cajan), Theprosia (Theprosia Sp.),y Vetiver (Vetiveria Zizonioidea), a diferentes ambientes, en laderas, utilizadas como barreras vivas en café de renovación a tres diferentes pisos altitudinales (600 msnm, 800 msnm, 11 00 msnm) los cuales corresponden a las comarcas de La Corona, La Pacayona y El Roblar en la comunidad de Yassica Sur Matagalpa. Este estudio examina una de las ofertas tecnológica dirigida a pequeños y medianos productores en zonas de laderas cuyo problema principal identificado es el deterioro creciente de los recursos a causa del uso de practicas inapropiadas. La etapa de campo consistió en la selección de los productores lideres, el área a utilizar (10 m ·x 20 m), selección material a usar, siembra, participación en el establecimiento de las parcelas por los productores, medición de variables y entrevista con los productores sobre la especie que mejor se adapto en el terreno y la que ellos prefieren por su utilidad. Los resultados obtenidos en esta recopilación de datos reflejan que la especie que mejor se adapto a los tres pisos altitudinales fue el Vetiver, mientras que el gandul reflejo mayor adaptabilidad a los 1000 msnm y la theprosia a los 800msnm. Sin embargo los productores mostraron mayor interés por el Gandul por la diversidad de beneficios que presenta. Asl mismo, los productores mostraron interés en conocer sobre la Tephrosia. Vlll