Proceso de internacionalización de las empresas Compañía Licorera de Nicaragua, S.A. y Kraft Foods Nicaragua, S.A.

Aunque Nicaragua es un país subdesarrollado y pobre, fundamenta sus expectativas de crecimiento y desarrollo en la exportación, especialmente desde la firma de diferentes Tratados de Libre Comercio. Sin embargo, son pocas las empresas nacionales que han logrado competir con éxito en los mercados in...

Full description

Main Authors: Saravia, Aurora Margarita, Mena Hanón, María Mercedes, Chavaría, María Virginia
Format: Artículo
Language: Español
Published: UCA Publicaciones 2006
Subjects:
Online Access: http://repositorio.uca.edu.ni/404/
http://repositorio.uca.edu.ni/404/
http://repositorio.uca.edu.ni/404/1/encuentro74articulo1.pdf
Summary: Aunque Nicaragua es un país subdesarrollado y pobre, fundamenta sus expectativas de crecimiento y desarrollo en la exportación, especialmente desde la firma de diferentes Tratados de Libre Comercio. Sin embargo, son pocas las empresas nacionales que han logrado competir con éxito en los mercados internacionales. Entre ellas, se encuentran la Compañía Licorera de Nicaragua, S.A. y Kraft Foods de Nicaragua, S.A. El éxito del proceso de internacionalización depende de muchos factores, incluyendo la decisión de aventurarse en el extranjero. El punto clave está en aprovechar las ventajas competitivas de cada empresa y enfocarlas para obtener productos y servicios de calidad que son los pilares del éxito. El éxito internacional de estas tres empresas se analiza en este trabajo para dar a conocer su experiencia.