La Seguridad Alimentaria y Nutricional y el Derecho a la Alimentación, una condición y un derecho elemental relegado en los albores del siglo de la globalización

A partir de la década de los 70`s (siglo XX), el ser humano se encuentra viviendo un doble proceso: a) Por un lado, aprovechando los beneficios de la era de la globalización, viajando continuamente a lo largo y ancho de todo el planeta, no solamente en tiempo real (mejoría de los medios de transport...

Full description

Main Author: Murillo Orozco, Luis Gustavo
Format: Artículo
Language: Español
Published: Facultad de Ciencias Económicas Empresariales 2007
Subjects:
Online Access: http://repositorio.uca.edu.ni/2693/
http://repositorio.uca.edu.ni/2693/1/Enfoque5AprofundidadLaSeguridadAlimentaria.pdf
Summary: A partir de la década de los 70`s (siglo XX), el ser humano se encuentra viviendo un doble proceso: a) Por un lado, aprovechando los beneficios de la era de la globalización, viajando continuamente a lo largo y ancho de todo el planeta, no solamente en tiempo real (mejoría de los medios de transporte); sino también en tiempo virtual con el desarrollo de Internet, lo que es aprovechado principalmente por la mayor parte de la población de países desarrollados, y una pequeña elite de población de países pobres (los que concentran la mayor parte de los precarios recursos e ingresos de estos países). b) Por otro lado, se encuentra vedada la condición y derecho humano más básico (Seguridad Alimentaria y Nutricional y derecho a la Alimentación). Elementos que afectan a más de 800 millones de personas a nivel mundial y que no es exclusiva de países pobres (aunque es más marcado el problema). Con este panorama, propondremos reflexionar un poco respecto a estas dos temáticas que aparentemente no deberían de presentar mayores complicaciones, pero que en la realidad es una lápida que pesa sobre millones de personas a nivel mundial.