Efecto de la harina de lombriz de tierra Eisenia foetidae procesada bajo dos tratamientos diferentes incluida en alimentos balanceados, sobre los parámetros productivos del camarón Litopanaeus vannamei

En este estudio se evaluarón dos tratamientos: harina de lombriz tratada con solución de cloruro de sodio al 5% solución salina, y harina de lombriz de tierra tratada con solución de ácidoacético al 2% o solución ácida, en dietas para camarón con niveles de incluisión del 5 y 15% respectivamente. A...

Descripción completa

Autor Principal: Espinoza Espinal, María Cristina
Formato: Monografia
Idioma: Español
Publicado: Centro de Investigaciones de Ecosistemas Acuáticos (CIDEA-UCA) 2004
Materias:
Acceso en línea: http://repositorio.uca.edu.ni/2264/
http://repositorio.uca.edu.ni/2264/1/2004_efecto_de_la_harina_de_lombriz_de_tierra_Eisenia_foetidae.pdf
Sumario: En este estudio se evaluarón dos tratamientos: harina de lombriz tratada con solución de cloruro de sodio al 5% solución salina, y harina de lombriz de tierra tratada con solución de ácidoacético al 2% o solución ácida, en dietas para camarón con niveles de incluisión del 5 y 15% respectivamente. Al evaluar las variables de crecimientos, sobrevivencia y conversión alimenticia, se determinó que el tratamiento que ejerció un mejor efecto sobre el crecimiento, fue la harina de lombriz tratada con solución de cloruro de sodio con un nivel de inclusión en la dieta de 5%. En la sobrevivencia, se presentó un mejor efecto en el tratamiento de harina de lombriz de tierra tratada con solución ácido acético al 2% para un nivel de inclusión en la dieta del 15%. En lo que respecta al factor de conversión alimenticia el mejor efecto se presentó en el tratamiento de harina de lombriz tratada con solución salina con un nivel de inclusión del 15%.