Manejo de la cerda preñada

Los cerdos se pueden explotar de manera tradicional, en libertad, con pastoreo en áreas verdes de la finca o patio, alimentados a base de desperdicios o subproductos del procesamiento de la leche (suero), o bien en chiqueros con poca o ninguna medida higiénica, es decir de una manera rústica. Tambié...

Descripción completa

Autor Principal: Equipo SDE - Nitlapán UCA,
Formato: Monografia
Idioma: Español
Publicado: EDISA 2009
Materias:
Acceso en línea: http://repositorio.uca.edu.ni/2232/
http://repositorio.uca.edu.ni/2232/1/manejo_de_la_cerda_pre%C3%B1ada.pdf
Sumario: Los cerdos se pueden explotar de manera tradicional, en libertad, con pastoreo en áreas verdes de la finca o patio, alimentados a base de desperdicios o subproductos del procesamiento de la leche (suero), o bien en chiqueros con poca o ninguna medida higiénica, es decir de una manera rústica. También pueden ser manejados de una manera semitécnificada, en la que se combinan aspectos de buena alimentación, sanidad y regulares instalaciones; y de forma técnica, en la que su alimentación es a base de concentrados y muy buenas instalaciones. En Nicaragua la mayoría de las explotaciones de cerdos están entre el manejo tradicional y el semitecnificado. La crianza de cerdos se inicia con la buena selección de las futuras madres y padres. En el caso de las madres, éstas se deben seleccionar desde el momento del nacimiento y continuar hasta que ellas tengan sus hijos.