Panamá, ¿qué comemos?: reflexiones sobre soberanía alimentaria y cultura

Se trata de hacer un repaso de la situación de desnutrición de los pueblos indígenas en Panamá y su increíble contraste con la riqueza de nutrición que tienen en sus alimentos tradicionales. Se buscan las causas de esta situación y se plantea el debate entre seguridad y soberanía alimentaria como...

Descripción completa

Autor Principal: Sarsaneda del Cid, Jorge
Formato: Artículo
Idioma: Español
Publicado: UCA Publicaciones 2015
Materias:
Acceso en línea: http://repositorio.uca.edu.ni/2130/
http://repositorio.uca.edu.ni/2130/
http://repositorio.uca.edu.ni/2130/1/Panam%C3%A1%2C%20que%20comemos.pdf
Sumario: Se trata de hacer un repaso de la situación de desnutrición de los pueblos indígenas en Panamá y su increíble contraste con la riqueza de nutrición que tienen en sus alimentos tradicionales. Se buscan las causas de esta situación y se plantea el debate entre seguridad y soberanía alimentaria como marco para la búsqueda de las posibles soluciones. Se parte del conocimiento de los indígenas de la zona ngäbe (oeste de Panamá) principalmente y se mencionan muchas de las capacidades nutricionales de sus alimentos, algunos incluso milenarios.