Situación actual de la producción porcina en Nicaragua

La República de Nicaragua situada en el centro de América Central, cuenta con una extensión de 118,538 Km2 y con una población de 2,201,311 habitantes. El país está dividido en tres zonas principales a saber: zona del pacífico, donde se encuentra localizada la mayor parte de la población, zona centr...

Descripción completa

Autores Principales: Ruiz, José Adán, Vega, Julio, Blanco, Carlos A.
Formato: Artículo
Idioma: Español
Publicado: UCA Publicaciones 1978
Materias:
Acceso en línea: http://repositorio.uca.edu.ni/1961/
http://repositorio.uca.edu.ni/1961/
http://repositorio.uca.edu.ni/1961/1/Situaci%C3%B3n%20actual%20de%20la%20producci%C3%B3n%20porcina%20en%20Nicaragua.pdf
Sumario: La República de Nicaragua situada en el centro de América Central, cuenta con una extensión de 118,538 Km2 y con una población de 2,201,311 habitantes. El país está dividido en tres zonas principales a saber: zona del pacífico, donde se encuentra localizada la mayor parte de la población, zona central y norte y zona del Atlántico. Las regiones presentan climatología diferente, con variaciones de microclima dentro de cada una. La población está dedicada principalmente a la agricultura y la ganadería. En el sector pecuario las principales explotaciones son la producción de vacunos de carne, de porcinos y de aves de corral. Para 1973 se calculó en 640,000 cabezas la población porcina nacional, la cual disminuyó a 600,000 en 1974 y 1975. La escasez de granos como consecuencia de la sequía parece ser uno de los factores más importantes responsables de esta disminución de la población porcina. Del total existente apenas un 8% corresponde a cerdos de criaderos comerciales, y el resto se cría en forma extensiva. Esta situación es muy característica en la mayoría de los países de América Latina.