Co-manejo de bivaldo “Concha Negra” (anadara ssp) en Aserradores, Nicaragua 2011

Anadara spp. es el molusco bivalvo de mayor impacto socio-económico en la zona costera del Pacífico Norte de Nicaragua, más de dos mil personas viven de su explotación y un número aún no determinado que se dedica a la comercialización. El despale del mangle y la sobre explotación han llevado a la di...

Descripción completa

Autores Principales: Hernández, Nelvia del Socorro, Haws, Maria, Sandoval Palacios, Erick José, Bravo Moreno, Juan Ramón
Formato: Libro
Idioma: Español
Publicado: USAID Programa Regional para el manejo de recursos acuáticos y alternativas económicas 2012
Materias:
Acceso en línea: http://repositorio.uca.edu.ni/1470/
http://repositorio.uca.edu.ni/1470/1/2012_co_manejo_de_bivalvo.pdf
Sumario: Anadara spp. es el molusco bivalvo de mayor impacto socio-económico en la zona costera del Pacífico Norte de Nicaragua, más de dos mil personas viven de su explotación y un número aún no determinado que se dedica a la comercialización. El despale del mangle y la sobre explotación han llevado a la disminución de las densidades poblacionales de este molusco en los esteros del país. Bajo un enfoque de Manejo Costero Integrado a partir del año 2006 la comunidad de Aserradores estableció el sistema de co-manejo de las especies Anadara tuberculosa y Anadara similis, dicho sistema tiene su base principal es un acuerdo voluntario entre todos los usuarios del recurso para establecer y mantener áreas de “cero extracción” (26.56 hectáreas) y áreas de extracción abiertas. El establecimiento de las áreas de “cero extracción” tiene por objeto pasar de un estado de poca abundancia del recurso a efectos de desborde, al mismo tiempo que se garantiza la calidad y cantidad de producción de larvas, al contar con más individuos que alcanzan su madurez sexual. Los resultados evidencian un incremento de las densidades poblacionales tanto dentro de las áreas de “no extracción” como en las áreas circundantes. Adicionalmente, se desarrolla un sólido proceso de trabajo comunitario para mantener el sistema de co-manejo, así como para lograr la depuración y certificación de éstos molusco y con ello mejorar sus ingresos económicos.