Shrimp farming in Nicaragua

Se presenta la historia y la sostenibilidad de la industria acuícola en Nicaragua. Desde los Años 80 con el apoyo de la ONU, Organización para la Alimentación y la Agricultura, se realizó el primer enfoque evaluativo de tierras adecuadas para el camarón, actividad agrícola a lo largo del Costa del P...

Descripción completa

Autor Principal: Saborío Coze, Agnés
Formato: Artículo
Idioma: Español
Publicado: Lesley Smeardon 2008
Materias:
Acceso en línea: http://repositorio.uca.edu.ni/1466/
http://repositorio.uca.edu.ni/1466/1/2008_shrimp_farmin%20nic-%20arto.pp.10-11.pdf
Sumario: Se presenta la historia y la sostenibilidad de la industria acuícola en Nicaragua. Desde los Años 80 con el apoyo de la ONU, Organización para la Alimentación y la Agricultura, se realizó el primer enfoque evaluativo de tierras adecuadas para el camarón, actividad agrícola a lo largo del Costa del Pacífico. Desde 1990, la actividad del camarón en todo el mundo, aumento a nivel nacional y extranjera, el interés de los inversores en el cultivo de camarón, y de algunos inversores que soliciten la tierra concesiones. Para el 2001, la industria aumentó los rendimientos a través del uso de nuevos sistemas producción, tanto técnica como económica. Desde entonces la industria del camarón ha crecido, aunque ha disminuido la de los pequeños productores y se ve una tendencia a la concentración de áreas productiva entre pocos productores grandes. En 2006, se realizo un Plan de Gestión de Estero Real, el cual fue aprobado por el Gobierno de Nicaragua, declarando que el 90% de todas las granjas de camarón serán ubicada un área protegida y un Sitio Ramsar Internacional.