Calidad de agua en efluentes y afluentes de catorce granjas camaroneras

El presente estudio determina la calidad de agua desde el punto de vista físico-químico y microbiológico del afluente y efluente (Estero Real) en catorce granjas camaroneras ubicadas en la parte este del Estero Real, manejadas en tres diferentes sistemas de cultivo: sistema artesanal, extensivo y se...

Descripción completa

Autores Principales: Saborío Coze, Agnés, Sandoval Palacios, Erick, Almanza Abud, María José
Otros Autores: Hernández L., Nelvia
Formato: Libro
Idioma: Español
Publicado: Centro de Investigaciones de Ecosistemas Acuáticos (CIDEA-UCA) 2002
Materias:
Acceso en línea: http://repositorio.uca.edu.ni/1402/
http://repositorio.uca.edu.ni/1402/1/2002_calidad_de_agua_efluentes_y_afluentes.pdf
Sumario: El presente estudio determina la calidad de agua desde el punto de vista físico-químico y microbiológico del afluente y efluente (Estero Real) en catorce granjas camaroneras ubicadas en la parte este del Estero Real, manejadas en tres diferentes sistemas de cultivo: sistema artesanal, extensivo y semi-intensivo en un ciclo de cultivo. En el sistema artesanal la calidad del agua desde el punto de vista físico-químico fue la misma al momento de la siembra y cosecha de los estanques, la presencia de coliformes totales y fecales fue menor en el agua en el momento de la cosecha. En el sistema extensivo la calidad del agua descargada hacia el efluente fue mejor que la utilizada para llenar los estanques de cultivo de camarón, los nutrientes y metabolitos tóxicos se mantuvieron dentro de los valores normales. En el sistema semi-intensivo la calidad del agua con respecto a los nutrientes y metabolitos tóxicos fue mejor al momento de la cosecha que en la siembra, se observó una mayor presencia de coliformes totales y fecales en el agua de los estanques drenada hacia el Estero Real.