Diversidad arbórea en cercas vivas y dos fragmentos de bosque en la comunidad de Santa Adelaida, Estelí

Las cercas vivas son sistemas agroforestales utilizados por productores y promovidos por instituciones y organismos de desarrollo. Éstas cumplen con diferentes funciones de conservación, especialmente en paisajes fragmentados. En este estudio se presenta la diversidad arbórea de cercas vivas comp...

Descripción completa

Autores Principales: Siles, Pablo, Martínez Rayo, Jorge, Andino Rugama, Flavia, Molina, Leonel
Formato: Artículo
Idioma: Español
Publicado: UCA Publicaciones 2013
Materias:
Acceso en línea: http://repositorio.uca.edu.ni/1069/
http://repositorio.uca.edu.ni/1069/
http://repositorio.uca.edu.ni/1069/1/e96art4.pdf
Sumario: Las cercas vivas son sistemas agroforestales utilizados por productores y promovidos por instituciones y organismos de desarrollo. Éstas cumplen con diferentes funciones de conservación, especialmente en paisajes fragmentados. En este estudio se presenta la diversidad arbórea de cercas vivas comparándola con dos fragmentos de bosques intervenidos en el trópico seco de Estelí, Nicaragua. Las familias más especiosas en el presente estudio fueron Mimosaceae, Moraceae, Fabaceae, Meliaceae, Bignonaceae y Boraginaceae, siendo, Leguminosae (Mimosaceae, Fabaceae y Caesalpinaceae) el grupo con más especies e individuos con respecto a las otras familias encontradas. Las especies más abundantes en el estudio fueron Bursera simaruba, Guazuma ulmifolia, Trichilia havanensis, Lysiloma divaricatum y Diospyros salicifolia. Las cercas vivas estudiadas presentan una alta diversidad florística. Sin embargo, muestran un alto porcentaje de especies introducidas y especies reproducidas asexualmente. Consideramos que las cercas vivas presentes en esta localidad tienen un rol potencial en la conservación de especies arbóreas (y posiblemente en la fauna), pero presentan una contribución menor en la provisión de servicios y productos a los productores. Por ende, ofrecen la oportunidad de incrementar y mejorar el aporte hacia productores por medio de cambios en la composición florística.